Prepare em casa castanhas bem temperadas

por Cozinha da Márcia

Para matar aquela vontade de um gosto salgadinho na boca deixo em casa um vidro com uma mistura de castanhas de caju, castanhas do Pará, passas pretas e passas sultanas (as amarelas), também é possível acrescentar outras frutas secas e nozes. Apenas misturá-las em um vidro grande já é muito bom, mas ficam ainda melhores quando primeiro envolvidas em uma mistura com algum tipo de óleo, sal, pimenta, temperos secos como orégano, manjericão, alecrim, e com o grande segredo que é o urucum. Depois é só aquecer no forno por 15 minutos, até as castanhas começarem a dourar.

Veja aqui a receita completa das Castanhas de caju temperadas com urucum.

O urucum também é conhecido como colorau, é preparado com as sementes do interior da fruta do urucuzeiro – o seu nome científico é bixa orellana. Na América Latina é chamado de achiote, tem um número sem fim de receitas que usam grandes quantidades do urucum. Para saber se está comprando as semente em pó e não corante misturado com farinha de mandioca lembre-se de ler a embalagem. Algumas vezes ele é vendido misturado com um pouco de óleo de soja, que deixa os grãos um pouco maiores e a cor mais intensa. Pode www.cozinhadamarcia.com.brcomprar também, mas lembre-se é preciso reduzir a quantidade de óleo a ser utilizada na preparação dos pratos. Ao aquecer o óleo misturado com o pó do urucum aparece e pode deixar a receita um pouco mais untuosa que o desejado como aconteceu com as castanhas de caju. Nesse caso, sequei um pouco o excesso de gordura com papel absorvente.

Diz-se e não comprovo que o urucum tem inúmeras propriedades medicinais. Não acredito muito que as quantidades utilizadas e a frequência que é acrescentado aos pratos como tempero cheguem a fazer algum dos efeitos a ele atribuído. Os ameríndios brasileiros o conhecem desde antes da descoberta das Américas, faz tempo. Preparam as sementes amassadas a tinta vermelha que cobre seus corpos com pinturas ornamentais. A cor preta, também muito utilizada, é obtida do jenipapo.

Veja aqui a receita completa das Castanhas de caju com urucum e ervas de cheiro.

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