Os ingleses referem-se à sobremesa como pudim. Chamam todos os doces, pavês e pudins de pudim, assim mesmo. Faz sentido por razões históricas, e a origem desse uso está na Idade Média. Nos castelos, a comida era preparada em caldeirões enormes, em fogões que mais pareciam lareiras. Muito mais altas que uma pessoa de altura média.
As casas e castelos não tinham forno – eram exclusividade dos padeiros. As maioria das casas, e por muito tempo os castelos também, eram construídas com telhados de sapê. E como o fogo das chaminés poderia chamuscar os telhados, ningueem queria uma lareira em casa. Os castelos tinham uma cozinha construída em outro prédio, e os panelos e assados eram reaquecidos no salão.
A falta de espaço também só permitia um fogo por casa. E muitas vezes era bem pequeno e aberto. Assim o pão por exemplo, era assado uma vez por semana em um forno comunitário. Como o açúcar e o sal estavam pouco disponíveis para a maior parte das pessoas até a descoberta da America, não havia a separação entre pratos salgados e sobrebremesas. Tudo ia junto para a mesa. E, os pratos eram adoçados com mel. Apenas os muito ricos utilizavam um pouquinho de açúcar importado do Norte da Africa.
Essa receita fica apenas dez minutos no forno de micro-ondas. O chocolate em pó que utilizo é o cacau em pó, sem açúcar. O chocolate em peo tem açúcar e leite em pó misturado ao cacau, e eu prefiro o gostinho mais amargo. Mas, também pode ser utilizado. É uma questão de gosto.
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