Show! A torta de uva da minha avó

por Cozinha da Márcia
Torta de uvas pretas. Foto: Marcia Zoladz

A torta de uva da minha avó ee realmente um show de tão linda e gostosa. Minha avó não era uma grande cozinheira, mas ela tinha duas receitas excelentes – a primeira delas era um caldo de galinha sobre o qual ela jurava de pés juntos. Era bom, mas ela achava que o caldo era muito bom para as moças da família tomarem durante a gravidez. Um pouco monótono para tomar por nove meses. Mas, segundo ela, todas nasceram com a pele boa.

A segunda receita é de origem russa. Ela era polonesa da fronteira com a Rússia, e na época das uvas pretas fazia uns pães tipo brioche recheados com uma mistura destas com açúcar e maizena. Muito bom. Eu usei o recheio e fiz uma massa pobre meio durinha. A receita é fácil, fácil.

Torta de uvas pretas. Foto: Marcia Zoladz

Torta de uvas pretas show

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Porções: 8 porções com 10 cm Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 500 g de uvas pretas sem caroço
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Para a massa:
  • 1 / 2 xícara de manteiga gelada
  • 2 xícaras de farinha
  • 1 / 4 de xícara de água fria
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • 3 colheres de sopa de açúcar
  • Para untar a massa:
  • 1 ovo misturado com um colher de sopa de cachaça ou rum – para tirar o sabor forte do ovo

Instruções

Comece preparando o recheio - solte as uvas do cabo, acrescente o açúcar e o amido de milho, e misture todos os ingredientes ou com as mãos ou com uma espátula.

Coloque a farinha, a manteiga cortada em pedacinhos, e o açúcar na batedeira ou processador de alimentos.

Bata um pouco até obter uma farinha grossa, junte o ovo, e sem parar de bater, acrescente a água bem aos poucos. Só até a massa começar a formar uma bola. Transfira a massa para uma tábua untada. E faça uma bola, se estiver quebradiça e solta molhe a palma da mão e amasse. Ou, do contrário, acrescente um pouquinho de farinha.

As tortinhas da foto foram assadas em formas com 10 cm de diâmetro, mas podem ser assadas em formas de empada também.

Unte as formas levemente com manteiga, forre a forma com a massa.

Misture o recheio mais uma vez, e distribua dentro das formas. Abra um pouco da massa, e corte-as com um cortador de biscoito em formato de flor ou folha. Arrume sobre a torta como se fosse uma cestinha.

Pincele a massa com o ovo dissolvido na cachaça. Asse no formo médio para alto por aproximadamente uma hora.

Olha o truque

O recheio da torta de uva preta transborda enquanto assa, por isso coloque sob a forma um tabuleiro bem grande com dois dedos de água. A água impede que o recheio derramado queime e faça fumaça no forno.

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