Bolinhos de chocolate com canela

por Cozinha da Márcia

Os bolinhos de chocolate perfumados com canela são uma linda opção para enfeitar uma bufê de sobremesas. Eles não são exatamente pequenos, cada forma mede aproximadamente doze centímetros. Mas, acho até mais interessante distribuir a massa entre formas com tamanhos e formatos diferentes. Com isso, as decorações também poderão variar. Por exemplo, um dos bolinhos de chocolate pode ser confeitado com as bolinhas prateadas. Outro, pode ganhar uma coroa de flores comestíveis.

O bolinho é perfumado com canela. Quer dizer, que a massa tem um pouco de canela. Na receita a seguir eu ensino a fazer o glacê de chocolate com  manteiga. E também, mostro o ponto certinho para se obter um glacê bem consistente.

Mas, um bolo em um bufê merece um complemento, e o sabor do chocolate combina com avelãs,  e sempre com o sabor do sorvete de baunilha.

Convide as crianças da família para enfeitarem os bolinhos e faça uma festa!

Bolinhos de chocolate. Foto:Marcia Zoladz

Bolinhos de chocolate com canela

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Porções: 24 unidades com 3 cm de diâmetro Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 24 bolinhos com tres centímetros de diâmetro, ou como expliquei no texto acima, a massa pode ser dividida em formas com tamanhos e formatos diferentes
  • 1 xícara de açúcar cristal marrom (integral)
  • 1 / 2 xícara de açúcar mascavo
  • 120 g de manteiga sem sal
  • 3 ovos grandes
  • 1 e 2 / 3 de xícara de farinha de trigo
  • 3 colheres de sopa de cacau em pó
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 colher de chá | 12 g de fermento em pó
  • 2 / 3 de xícara de leite integral
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 / 2 de colher de chá de canela em pó
  • Opcional:
  • 1 xícara | 200 g de framboesas congeladas
  • 1 / 2 xícara | 100 g de geléia de framboesas
  • Para o glacê
  • O bolo pode ser coberto com chocolate meio amargo ou chocolate branco
  • 300g chocolate branco em barra
  • 2 colheres de sopa | 30 g de manteiga ou margarina
  • ou
  • 300 g de chocolate meio amargo em barra
  • 2 colheres de sopa | 30 g de manteiga ou margarina
  • Confeitos prateados e coloridos para enfeitar os bolinhos

Instruções

Bata as claras em neve. Bata a manteiga com o açúcar, acrescente as gemas, a farinha misturada com o sal, o fermento em pó, a canela e o chocolate em pó. Acrescente o leite em temperatura ambiente, e misture bem. Por fim, junte as claras em neve.

Unte com manteiga e polvilhe levemente com farinha de trigo formas pequenas com formatos diferentes, algumas maiores outras bem menores, assim a bandeja ficará mais variada.

Distribua a massa nas formas untadas e polvilhadas com farinha de trigo. Se estiver usando as framboesas, acrescente em cada bolinho três ou quatro framboesas congeladas e uma colherinha de café de geleia. Afunde as framboesas na massa. Tanto as framboesas quanto a geleia servem para dar um sabor diferente na hora de morder as fatias de bolo. Mas, não é preciso utilizá-las.

Asse os bolinhos no forno baixo, 180°, previamente aquecido até a massa crescer e ficar firme. Os bolinhos menores assaram em aproximadamente 20 minutos.

Derreta os dois tipos de chocolate separadamente no forno de micro-ondas ou no banho-maria. E misture cada um deles com uma a duas colheres de sopa de manteiga. Derreta primeiro uma colher de sopa de manteiga no chocolate, se estiver bem líquido, mas ainda denso - da para ver bem, a mistura escorre lentamente da colher, está pronto.

O chocolate branco provavelmente utilizará menos manteiga na hora de dar o ponto. Cubra os bolinhos com o glacê e  polvilhe com confeitos de sua preferência.

Coloque os bolinhos em pratos de tamanho e altura diferente. Eu gosto muito de pratos de bolo com pé, eles sempre deixam a mesa mais elegante.

Olha o truque

Utilize chocolate em barra comum, não é preciso cobrir o bolo com chocolate em barra ou em pastilhas para uso profissional, uma vez que ainda não estão totalmente prontos para o uso e devem ser temperados em temperaturas corretas para não ficarem sem brilho e com a cor uniforme.

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