Bolo de Natal da Rosza

por Cozinha da Márcia

Receita norte-americana tradicional que minha mãe, Rosza, aprendeu nao Colégio Bennett, onde lecionava artes para crianças. O Bennett, que ainda hoje ainda existe, pelo menos na época, tinha muitos missionários presbiterianos. E foi uma delas passou a receita para minha mãe. Em 1968 a minha mãe e todos os professores mais modernos foram demitidos por causa da ditadura militar.  Como sempre, as crianças perderam. A turma demitida foi dar aula em grandes Universidades brasileiras, norte-americanas, e européias. Minha mãe fez uma carreira linda, no Brasil e no exteror. E se aposentou com uma aula em sua homenagem  na Universidade Paris 5, a  Sorbonne, em Paris. Também tinha uma comenda como Chevalier des Arts e des Lettres do Governo Francês. Se fosse na Inglaterra, seria Lady Zoladz…

A receita do bolo é fácil de fazer, não tem ovos  nem gordura. O bolo deve ser molhado com rum durante duas semanas. A sua origem é o velho-oeste americano. Quanto mais tempo esse bolo descansa, melhor ele fica.

 

Bolo de Natal da Rosza. Foto: Marcia Zoladz

Bolo de Natal da Rosza

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Porções: 12 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para o bolo
  • 1 xícara de açúcar mascavo
  • 1 1/ 4 de xícara de água
  • 2 xícaras de passas, figos seco, nozes, amêndoas, frutas cristalizadas etc
  • 1 / 2 colher de chá de noz moscada ralada
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 1 / 2 colher de chá de cravo em pó
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de água
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • Para a calda
  • 3 colheres de açúcar refinado
  • 3 colheres de sopa de água
  • 3 colheres de sopa de rum envelhicido (o amarelo)
  • Rum envelhecido para molhar o bolo

Instruções

Para o bolo da foto eu utilizei passas, passas brancas, nozes e nozes pecã. A mistura de frutas secas não precisa obedecer as indicações da receita. O importante é manter a mesma quantidade.

Misture as frutas picadas. Em uma panela bem alta dissolva o açúcar na água. Acrescente as frutas temperadas com a noz moscada, a canela e o cravo. Ferva durante 3 minutos.

Dissolva o bicarbonato e o sal em duas colheres de chá de água e acrescente às frutas e nozes fervidas. Cuidado que o bicarbonato vai ferver e o líquido na panela vai ferver. Por último,  misture a farinha peneirada com o fermento em pó e o sal.

Unte uma fôrma de fundo solto com manteiga, forre o fundo com papel manteiga. Unte novamente e polvilhe com farinha de trigo.

Asse no forno baixo previamente aquecido por uma hora e meia. Até a ponta de uma lâmina enfiada até o fundo do bolo sair seca.

Transfira o  bolo para um recipiente redondo com o fundo reto. Molhe com a calda de rum assim que esfriar. Se quiser faça alguns furinhos com um palito. Dá em diante, molhe o bolo com duas colheres de rum a cada dois dias, por menos duas semanas, antes de consumi-lo.

 

Para fazer a calda: aqueça o açúcar com a água apenas  até este derreter, e a calda ficar transparente. Acrescente o rum fora do fogo.

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