Receita perfeita para um pão grande e com sabor e levemente amendoado

INGREDIENTES

1 pacote de fermento biológico desidratado (1 colher de sopa)
1 colher de sopa de mel
1 colher de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de farinha de trigo integral
1 1/ 4 xícara de água morna
1 / 4 de xícara de azeite
1 / 2 colher de sopa de sal
2 xícaras de farinha integral
1 xícara de farinha de trigo branca
1 gema
2 colheres de sopa de água


MODO DE PREPARO

Misture o fermento, o mel, o açúcar mascavo e as duas colheres de farinha de trigo com a água. Aguarde dobrar de volume.

Misture duas xícaras de farinha integral com meia xícara de farinha de trigo e com o sal em uma tigela grande. Acrescente o fermento e o azeite. Misture bem até obter uma massa grudenta. Deixe dobrar de volume em lugar sem corrente de ar. Perto do fogão é sempre mais quentinho.

Passado esse tempo, pode demorar até duas horas, depende do calor. Polvilhe o resto da farinha por cima e sove um pouco: esfregue as mãos na farinha de trigo branca e comece a soltar a massa para uma superfície polvilhada com farinha.
Sempre polvilhando a mão sove a massa umas seis vezes.

Coloque novamente parar crescer na forma em que for assar já untada com azeite.
Misture a gema com a água, pincele a massa e corte um x com a ponta de uma faca bem afiada. Deixe dobrar de volume e asse no forno médio previamente aquecido.