Pão de leite e fubá

por Cozinha da Márcia

O sabor é suave, com gosto de roça, ninguém resiste. Aproveite e asse junto um pão de farinha integral e linhaça

Pão de leite e fubá

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1/ 2 xícara de farinha de trigo
  • 1 / 2 xícara de fubá de milho
  • Farinha de trigo adicional
  • 1 / 4 de xícara de fermento – veja a seguir como fazer o fermento
  • 1 xícara de leite desnatado
  • 1/2 colher de chá de sal
  • 1 / 4 de colher de chá de açúcar cristal marrom
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal
  • 1 xícara de água morna
  • 1 quadradinho de fermento biológico fresco
  • 1 colher de chá de açúcar cristal marrom
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 3 ou 4 passas
  • 3 ou 4 amêndoas

Instruções

Prepare o fermento

Na véspera, dissolva o fermento em água morna e aguarde aproximadamente 20 minutos, até que produza bastante espuma. Esse tempo serve como teste para o fermento. Se não crescer é sinal que seus micro-organismos não estão vivos e o pão não vai crescer. Nesse caso é necessário comprar outro lote de fermento.

Em geral o fermento está bastante vivo. Depois de testá-lo misture a farinha, a colher de açúcar, as passas e as amêndoas, elas ajudam a amadurecer o sabor do fermento. Misture bem e deixe-o descansar por uma noite em um lugar sem corrente ar e de preferência quentinho. O micro-ondas é um ótimo lugar. O fermento gosta de temperaturas em torno de 32o C para desenvolver todo o seu sabor.

Prepare a massa

No dia seguinte, misture os ingredientes secos em uma tigela bem maior do que usaria para trabalhar uma massa. Faça um pequeno rebaixo no centro, adicione o fermento, não deixe que as passas e amêndoas venham juntas.

Misture com o auxílio de uma colher de pau e acrescente aos poucos o leite morno. Amasse com a colher até a massa absorver toda a umidade. Se precisar polvilhe com um pouco de farinha de trigo. A massa deverá ficar macia ao ser amassada.

Não polvilhe farinha demais, o pão poderá ficar duro depois de assado. Corte pequenos pedaços de manteiga e distribua-os sobre a massa. Deixe a mistura crescer com calma, ela irá dobrar de volume.

Trabalhe a massa para incorporar toda a manteiga; pode ser necessário polvilhar com um pouco mais de farinha de trigo, a massa não deve ficar melada ao ser amassada. Faça uma bola, coloque-a sobre um tabuleiro untado com muito pouco óleo  qualquer um serve, e polvilhado de farinha. Faça três cortes na diagonal em uma direção e atravesse-os com mais dois. Polvilhe com um pouco de farinha de trigo.

Aguarde o volume da massa dobrar e asse no forno médio e previamente aquecido. Demora aproximadamente 35 a 40 minutos.

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