A receita é antiga, a massa muito delicada, é levemente fermentada com iogurte, perfeita para se fazer pasteizinhos bem delicados. Experimente recheio saborosos que combinem com o requeijão, pode ser o presunto mas também uma lasquinha de bacalhau, queijo gorgonzola ou abobrinha.
Pasteizinhos de requeijão e presunto no forno
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- Para a massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 200 g de manteiga sem sal bem gelada
- 1 xícara de iogurte integral
- Para pincelar:
- 1 gema
- 1 colher de sopa de água
- Para o recheio
- 1 / 2 colher de chá de requeijão por pastel
- 150 g de presunto defumado ou de presunto cru
- Para a versão vegetariana a Cozinha da Marcia recomenda um recheio de abobrinha
Instruções
Turbine a manteiga cortada em pedaços, a farinha e o sal no processador de alimentos. Pulse algumas vezes para obter uma farinha grossa, junte a gema e o iogurte, turbine até obter uma massa homogênea. Transfira a massa para uma superfície polvilhada com farinha de trigo e estique e enrole a massa aproximadamente dez vezes. Guarde-a coberta na geladeira por uma noite. A massa pode ficar alguns dias na geladeira antes de ser usada.
Um pouco antes de fazer os pasteis retire a massa da geladeira para amolecer um pouco. Abra-a com um rolo e corte em círculos com cinco centímetros de diâmetro, antigamente as avós utilizavam um cálice ou uma xícara como cortador.
Arrume meia colher de chá de requeijão e uma lasquinha de presunto defumado em um dos lados da massa, um pedaço com um centímetro por dois centímetro aproximadamente, e dobre a massa para fechar o pastel. Aperte as bordas para fechar bem. Transfira os pasteizinhos para uma assadeira de alumínio, pincele com a gema dissolvida na água. Asse-os no forno médio previamente aquecido até dourarem, aproximadamente 20 minutos. Não deixe passar do ponto de dourado claro.
Olha o truque
Olho no tempo de forno: as massas de tortas pinceladas com gemas de ovos, mesmo quando usadas um pouco diluídas na água ou no leite, devem ser retiradas do forno assim que assarem, a cor correta é dourada clarinha. O sabor da gema queimada é amargo e estraga a comida.