O meu prato preferido da comida afro-brasileira e baiana é o acarajé. O tradicional e completo com o bolinho bem grande frito no óleo de dendê, e generosamente recheado com vatapá, caruru e bastante camarão. Comecei a preparar em casa o acarajé com caruru levinho porque acho que o acarajé com vatapá engorda.  Por isso tenho trocado em casa o vatapá pelo refogado de quiabo, mais leve, engrossado com camarão seco e com uns camarões para enfeitar. O acarajé com o caruru levinho não é o verdadeiro. Deixo o tradicional para ocasiões especiais. Também os reduzi de tamanho para os bolinhos ficarem iguais aos da porção que as baianas vendedoras de acarajé usam para testar o calor do óleo. Pequenos e bem dourados,  são também uma oferenda a Iansã. O tamanho pequeno é mais adequado para ser servido no almoço ou em festas em casa.

Frango refogado com leite de coco

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Acarajé com caruru levinho

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Porções: 8 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para os bolinhos
  • 500g de feijão fradinho
  • Sal a gosto
  • 500g de cebola
  • xícara de óleo
  • Azeite de dendê
  • 150g de camarão seco
  • Para o caruru
  • 500 g de quiabo
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Suco de meio limão
  • 1 / 4 de xícara de camarão seco
  • Sal
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 10 castanhas de caju sem sal

Instruções

Para fazer a massa, quebre os grãos de feijão no liquidificador, cubra com água e deixe de molho por uma noite. No dia seguinte passe os dedos entre os pedacinhos de feijão para soltar a pele, com o auxílio de uma faca pequena arranque os olhos pretos do feijão fradinho, e solte o maior número possível de peles. Em seguida escorra a água, bata os grãos amolecidos com as cebolas até obter uma massa bem homogênea. Transfira a massa ou para uma tigela grande e funda e bata com uma colher de pau até dobrar de volume. A massa vai fermentar e ficar bem leve. Outra possibilidade é colocar a massa na tigela da batedeira e trabalhá-la com o gancho para fazer pão.

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Aqueça uma frigideira com dois dedos de altura de óleo vegetal e duas colheres de sopa de azeite de dendê, para dar cor, com o auxílio de duas colheres de sobremesa escorra a massa no óleo para formar bolinhos. Doure os bolinhos e escorra-a sobre papel de cozinha.

Prepare o refogado de quiabo. Seque os camarões espalhados em um tabuleiro no forno bem baixo até ficarem crocantes. Pulverize os camarões para obter uma farinha fininha.

Refogue a cebola picada com os dentes de alho amassados no óleo, acrescente os quiabos cortados em rodelinhas, misture bem, tempere com sal e a pimenta picada. Junte um quarto de xícara de água por vez até os quiabos ficarem macios, polvilhe com uma colher de sopa da farinha de camarão seco e misture para engrossar o caldo. Junte o suco de limão e acerte o sal.

www.cozinhadamarcia.com.brAtenção: a quantidade de camarão seco a ser polvilhado depende se os quiabos estão mais ou menos maduros.

Sirva os acarajés recheados com o refogado de quiabo polvilhado com as castanhas de caju picadas.

Olha o truque

Os acarajés podem congelados depois de fritos.

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