Bolo de fubá fácil à moda antiga

por Cozinha da Márcia

O bolo de fubá fácil à moda antiga é uma receita ao qual podem ser acrescentados alguns ingredientes de sua preferência, como passas ou frutas cristalizadas.  Esse bolo é um ótimo complemento, boa companhia como se diz, para sorvetes de frutas brasileiras. O seu tamanho também permite montar um prato de sobremesa com uma fatia, duas bolas de sorvete e uma calda, por exemplo.

A massa é uma mistura de fubá e farinha de trigo, e o seu sabor combina com sorvete de pitanga, fruta do conde, goiaba, ou umbu. Outro modo de complementar o sabor do bolo é com doce de leite, de banana ou goiabada.

O bolo de fubá fácil à moda antiga fica baixinho e e pequeno depois de assado, e por isso, a quantidade de massa permite que ele seja batido na mão. A sua textura é desigual com bolinhas de ar de tamanhos diferentes. Por que isso acontece? É que nesse caso, enquanto os ingredientes são misturados o movimento do braço não é sempre igual, nem tem sempre a mesma força. E assim o ar é distribuído modo desigual dentro da massa. E na hora em que assa, o calor expande o ar contido na massa até que o bolo para de crescer. Assim, ao receber pressões internas de modo irregular, o bolo depois de assado tem bolhas de ar com tamanhos diferentes.

Se vocês não gosta de bolo de fubá, quem sabe prefere algum bolo de chocolate da Cozinha da Marcia veja aqui

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Bolo baixinho de fubá

Bolo de fubá bem brasileiro não precisa de batedeira para preparar a massa. Acompanhe com sorvetes, doce deleite ou goiaba Receitas Bolo de fubá, receita fácil, cozinha brasileira, receitaKids, receita rápida, sobremesa de festa Brasileira Imprimir
Porções: 8 a 10 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 3 / 4 xícara de farinha de trigo
  • 1 / 2 xícara de chá de fubá de milho
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 1 / 4 de colher de chá de bicarbonato
  • 1 / 4 de colher de chá de fermento em pó
  • 1 / 2 xícara de margarina
  • 1 xícara de açúcar
  • 2 ovos + 1 gema
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 4 colheres de sopa de suco de laranja
  • 1 colher de chá de casca de laranja ralada
  • 2 colheres de sopa de passas ou de frutas cristalizadas picadas

Instruções

Bata a manteiga com o açúcar até misturar, em seguida acrescente a gema e os ovos, um de cada vez.

Assim que obtiver uma mistura bem fofa e de cor clara. a partir desse momento, os ingredientes podem ser acrescentado ao mesmo tempo.

Primeiro coloque o suco de laranja e a casca ralada.
Junte as passas ou as frutas cristalizadas, e por fim cubra a massa com  a farinha peneirada com o sal, o bicarbonato e o fermento.

E comece a misturar devagar, mexendo lentamente para misturar bem os ingredientes sem que você tome um banho de farinha. A partir do momento que todos os ingredientes estiverem umedecidos comece a bater a massa ou em movimentos circulares, ou mexendo a colher de pau para um lado e o o outro da tijela. Neste caso, vire a tijela algumas vezes. Assim que obtiver uma massa homogênea, lembre-se de misturar a massa algumas vezes de baixo para cima, para incorporar bastante ar.

Transfira a massa para uma forma de fundo solto ou em uma forma de abrir, untada e polvilhada com farinha de trigo.

Asse no a massa no forno medio, previamente aquecido. Retire o bolo da forma ainda morno, quase frio. Transfira para um prato, e polvilhe com açúcar de confeiteiro. A receita fica muito gostosa quando acompanhada com sorvetes de frutas ou doces de leite ou goiabada.

Olha o truque

Não se preocupe se não tiver sementes de papoula, elas podem ser substituídas por duas colheres de sopa de passas. As papoulas são difíceis de serem encontradas por serem importadas.

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