Bolo de chocolate à moda antiga

por Cozinha da Márcia

Prepare uma receita de bolo diferente, com a massa bem molhada e com muitas nuances no sabor. Repare como o sabor do chocolate começa na ponta da língua e vai se modificando e melhorando a medida que se come toda a fatia do bolo. Experimente bater  o bolo à mão para obter uma textura mais  aerada.

Deixe o bolo em cima da mesa para todos se servirem à vontade.

Bolo de chocolate à moda antiga. Foto: Marcia Zoladz

Bolo de chocolate à moda antiga

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Porções: 20 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para uma forma com 24 cm de diâmetro
  • 180 g de chocolate amargo em barra
  • 180 g de manteiga sem sal
  • 1 colher de chá de café solúvel
  • 3 ovos
  • 1 e 1 / 4 de xícara de açúcar cristal orgânico (marronzinho)
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 / 4 de xícara de iogurte ou coalhada
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Instruções

Ligue o forno a 180 graus, bem baixo. Derreta o chocolate e a manteiga no banho-maria. Coloque o chocolate cortado e a manteiga ainda gelada dividida em pedaços, junte o café solúvel. O chocolate utilizado nessa receita foi o chocolate em barra de cobertura com 60% de cacau – bem amargo. Mas, pode-se usar as barras de chocolate meio amargo. Assim que obtiver uma mistura homogênea, desligue o fogo.

Bata os ovos com o açúcar e o sal até obter uma gemada espessa, junte o chocolate com a manteiga, a coalhada, a baunilha e por último a farinha e o fermento. Transfira a massa para uma forma de canudo no centro untada e polvilhada com farinha de trigo. O forno precisa já estar aquecido por pelo menos 20 minutos para o bolo não solar.

Asse o bolo por pelo menos 45 minutos sem abrir a porta do forno. Experimente o ponto de cozimento da massa espetando-a com um palito ou a lâmina de uma faca. Se a massa ainda estiver grudando na superfície da faca, asse-o por mais 15 minutos. Espere esfriar antes de tirar da forma para o bolo manter bem a forma e não deixar uma parte grudada no fundo. O bolo da foto assou por 55 minutos em uma forma dessas de metal bem fino e revestida com teflon, o que permitiu que o bolo soltasse facilmente.

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