Salmão curado com limão para servir como petisco

por Cozinha da Márcia

O salmão curado com limão é um prato delicioso para servir em um jantar um pouco mais formal. Ele tanto pode ser um petisco com fatias com torradinhas, ou como entrada acompanhado com batatas cozidas e cortadas em pedaços pequenos. Também é possível servi-lo com panquecas pequenas e um molho que mistura creme de leite com iogurte, azeite e dill, as folhinhas bem finas que parecem com as folhas da erva-doce. O salão não é um peixe barato, mas a mesma receita também pode ser preparada com qualquer tipo de peixe.

O tempero usado nessa receita é o dill, tambeem chamado de endro ou aneto. Ele pode ser usado em molhos de saladas, combina bem com iogurte, molhos com mostarda.

Salmão curado no limão. Foto: Marcia Zoladz

Salmão curado com limão

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Porções: 12 a 16 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 kg de filé de salmão ou badejo
  • 1 cebola
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de gengibre fresco ralado
  • suco de 1 limão taiti
  • suco de 2 limões rosa
  • 1 xícara de água filtrada
  • 5 ou 6 galhos pequenos de dill (aneto) fresco
  • Torradas para acompanhar

Instruções

O filé de salmão é vendido com a pele e, para esse prato, é preciso retirá-la. Normalmente é possível pedir na peixaria  ou na barraca do peixe na feira para dividir o filé em fatias finas, sem a pele e sem o sangue. Atenção, as fatias devem ser cortadas na diagonal e bem finas e não retas como para um sashimi.

Assim, todo o trabalho fica para a hora de preparar o tempero. Lave as fatias de salmão e corte-as em fatias grandes o bastante para caberem na boca ou de uma só vez ou em duas mordidas. Misture o suco dos limões com o sal e a água. Corte a cebola em fatias bem finas, coloque-as em uma peneira e lave-as na água corrente para perder o ardido.

Distribua um terço das fatias de salmão pelo fundo de um travessa de cerâmica ou porcelana, cubra com um terço da cebola, espalhe dois ou três galhos de dill (aneto), cubra com mais uma camada de salmão e de cebolas, mais uns galhos de dill e por fim a última camada de salmão e cebola. Molhe bem com o molho previamente preparado e guarde na geladeira até a hora de servir.

Para servir esse prato como petisco em uma festa divida o salmão com as cebolas e um pouco do molho em algumas travessas menores, polvilhe com pimenta do reino moída na hora e distribua pela casa junto com alguns pratinhos, guardanapos, garfos de sobremesa e algumas torradinhas para acompanhar.

Olha o truque

Entradinhas como o salmão curado podem ser harmonizadas com um vinho branco feito de uvas do tipo sauvignon blanc ou se quiser um vinho com sabor mais frutado e cheio de nuances sirva um vinho com uva do tipo pinot grigio.

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