Bolo italiano de ricota

por Cozinha da Márcia

Tenho experimentado muitas sobremesas italianas, as receitas são fáceis, gostosas e muito saudáveis e tem um detalhe encantador – os bolos e doces são muito perfumados com laranja e com limão. A receita desse bolo, na verdade é  mais um pudim, fica lindo servido em porções individuais para as visitas.

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Bolo italiano de ricota

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 6 porções de 1 xícara
  • 450 g de ricota
  • 1 xícara | 200 g de açúcar
  • 5 ovos
  • 1 / 4 de xícara | 30 g de farinha de trigo
  • Casca de 1 laranja ralada
  • 12 passas
  • 1 colher de sopa de açúcar de confeiteiro
  • 1/4 de colher de chá de canela em pó
  • Manteiga para untar e farinha para polvilhar as formas refratárias

Instruções

Se comprar ricota fresca deixa-a em uma peneira para escorrer o soro por aproximadamente duas horas. A ricota normalmente é vendida nos supermercados em blocos de aproximadamente meio quilo e não precisa ser escorrida por ter pouco soro.

Esfarele a ricota na vasilha da batedeira, junte o açúcar e bata até obter um creme. Acrescente um ovo de cada vez, junte a casca de laranja ralada e a farinha peneirada. desligue a batedeira e junte as passas.

O bolo de ricota pode ser assado em ramequins refratários individuais ou em uma forma, nos dois casos o interior deve ser untado com manteiga e polvilhado com farinha.

Asse no forno baixo, 200o C por aproximadamente 40 minutos e retire do forno. Aguarde esfriar e sirva. Normalmente a massa deve estar seca ao ser testada – espete com um palito, mas não precisa estar totalmente seca por que continuará a endurecer enquanto esfria.

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