Receita de torta de ricota com limão siciliano

por Cozinha da Márcia

A receita de torta de ricota é fácil de ser preparada, e muito saborosa. A sua textura é suave na boca. E, fica realmente elegante com o aroma do limão siciliano. Ao mesmo tempo, ela também pode ser aromatizada de muitas maneiras. Além do limão siciliano que é um dos meus prediletos, também gosto de usar as flores de lavanda, que é um pouco mais  perfumada.

A torta de ricota da foto foi aromatizada com lavanda. Outro aroma também muito gostoso é o da água de rosas, ou da água de flor de laranjeira, ambos combinam bem com a ricota. Eu sei que muita gente não gosta, mas é só para usar um pouquinho, apenas um ar de perfume.

Sirva a torta com uma calda de mel morno e com algumas raspas da casca de um limão siciliano.

 

Torta de ricota com limão siciliano. Foto: Marcia Zoladz

Torta de ricota com limão siciliano

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Porções: 12 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 500 g de ricota
  • 125 g de açúcar refinado ou integral marrom claro
  • 1 colher de sopa de farinha de trigo peneirada
  • 1 limão siciliano
  • 4 ovos
  • e para perfumar:
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha ou
  • 1 / 2 colher de flores de lavanda ou
  • de água de rosas
  • Manteiga para untar a forma

Instruções

- Aqueça o forno a 150 ºC. Untar a forma e polvilhá-la com farinha de trigo. Rale a casca do limão siciliano e esprema o limão até obter uma colher de sopa de suco de limão.

- Corte a ricota em pedaços, se quiser esmigalhe com a ajuda de um garfo. Coloque na tigela da batedeira, e primeiro bata a ricota com um mixer de mão ou no liquificador antes de começar a acrescentar os demais ingredientes.

- Comece a bater em velocidade baixa, junte os ovos inteiros, um de cada vez. Junte o suco de limão, as cascas, o açúcar e aumente a velocidade. Bata até obter um creme homogêneo. Por último junte o aroma escolhido. Transfira para a forma já untada e polvilhada com farinha de trigo.

- Asse por uma hora no forno baixo, 150 oC. Aumente o calor do forno nos últimos dez minutos para a tortar ficar corada.

Olha o truque

Algumas vezes a ricota comprada nos supermercados é um pouco seca. Não se acanhe, acrescente um pouco de água filtrada na hora em que a estiver batendo com o mixer. Uma colher de sopa de cada vez e, lembre-se que a receita ainda vai receber ovos e suco de limão, quer dizer mais líquidos.

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