Eu adoro o pão de ló português, a receita tradicional, e sei que muita gente também gosta embora não o façam com muita frequência. Comprado pronto ele é algumas vezes um pouco ressecado. Mas ainda é um dos meus bolos prediletos pela sua simplicidade. Apenas farinha, ovos e açúcar bem batidos. O que antigamente era um problema, demorava-se muito tempo para bater os ovos na mão. Hoje com uma batedeira de pé ficou bem fácil fazer o pão de ló, a receita tradicional.
Mexendo em umas receitas antigas e também olhando as receitas portuguesas, existe um livro maravilhoso da Maria de Lourdes Modesto, a Cozinha Tradicional Portuguesa, que merece cada tostão gasto, a última vez que eu olhei custava 60 euros na Fnac em Portugal. Como eram muitas as receitas acabei com vontade de comer um pão de ló, a receita tradicional!
Infelizmente eu não tenho uma forma de barro tradicional para assar o pão-de-ló, então tirei uma média e resolvi que estava na hora de fazer as pazes com umas formas forradas com antiaderente. Fiz a receita como manda o figurino, deixei os ovos batendo por meia hora na batedeira e depois só finalizei. Deu certo e o trabalho foi quase nenhum. Parece que estamos comendo um pedaço de uma nuvem.
Veja aqui uma receita de arroz doce, mais uma receita inspirada no livro de Maria Lourdes Modesto