Arroz doce com bastante coco fresco

por Cozinha da Márcia
Arroz doce com coco. Foto: Marcia Zoladz

Arroz doce é uma receita que não pode faltar na lista de receitas tradicionais brasileiras. Original de Portugal, onde era, e ainda é, preparada sem o leite de coco e o coco ralado.

Veja aqui a receita portuguesa

Dessa vez eu resolvi fazer um arroz doce bem puxa-puxa, e usei o arroz de grão curto próprio para comida japonesa. E assim, feliz da vida continuei a tradição da sobremesa que é de se adaptar a cada cultura onde é preparado. Depois, foi levada para os países árabes, onde o arroz é usado com base para doces finíssimos. Mas a receita de arroz doce é muito mais antiga, provavelmente de origem persa. De lá veio em direção ao Mar Mediterrâneo. E chegou em Portugal e na Espanha com a invasão moura durante o século X.

Mas, foi aqui, no Brasil, no Nordeste, que o leite de coco e o coco ralado passaram a fazer parte da lista de ingredientes do arroz doce. Porém, só a partir do século XVII. Como é que eu sei disso? É que o coqueiro chegou ao Brasil durante a invasão holandesa (1630 – 1654). Antes, o cajueiro dominava a paisagem da orla marítima do país.

 

Arroz doce com coco. Foto: Marcia Zoladz

Arroz doce com coco ralado fresco

Imprimir
Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara de arroz branco tipo curto cozido
  • 3 xícaras de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 / 4 de xícara de açúcar
  • 1 vidro de 200 ml de leite de coco
  • 1 pedacinho de pau de canela
  • As sementes de 2 ou 3 grãos de cardamomo
  • 1 / 2 xícara de cardamomo fresco

Instruções

Algumas explicações antes de preparar a receita: o arroz usado nessa receita é o arroz com grãos pequenos e arredondados. Hoje em dia é mais fácil usar o arroz usado na culinária japonesa. Se não o encontrar, utilize qualquer tipo de arroz branco.

Primeiro cozinhe o arroz sem nenhum tempero em três xícaras de água . Atenção que o arroz deve ficar macio, e empapado. Ninguém quer arroz doce soltinho.

Acrescente o açúcar, o cardamomo, a canela, e o leite de coco. Misture bem, abaixe o fogo, e acrescente  o coco ralado. Cozinhe o arroz no fogo baixo, porém ele deve estar fervendo,  borbulhante. Mexa quase o tempo todo até o fundo da panela aparecer. Retire do fogo e transfira-o para a tigela onde for servi-lo. Não espere o fundo aparecer muito, é o arroz vai continuar cozinhando no próprio calor. O ideal é deixá-lo tampado enquanto esfria para não perder umidade.

Olha o truque

Sem lactose! Essa receita de arroz doce foi preparada apenas com água e com leite de coco, portanto sem derivados de leite. Ela não precisa ser guardada na geladeira.

Você também pode gostar