Um doce por um mundo melhor

por Cozinha da Márcia

Não consigo me lembrar de Natal, ou mesmo final de ano que não tenha na mesa um prato redondo ou oval com muitas rabanadas, polvilhadas com muito açúcar e canela. Eu sempre me perguntei de onde os portugueses tiraram essa tradição, como as modestas rabanadas foram parar na mesa de Natal? Afinal os franceses as chamam de ?pão perdido?, e não as servem em ocasiões de festa. Os norte-americanos numa adaptação às influências européias apelidaram as rabanadas de ?torradas francesas?, numa referência provável à maneira que chegaram até lá, pela região sul dos Estados Unidos que foi durante muitos séculos uma colônia da França.

Natal é a festa da esperança por um futuro melhor, festeja-se o dia em que, na tradição cristã nasceu o salvador de todos aqueles que querem melhorar de vida. Assim as modestas rabanadas, um reaproveitamento de pão dormido, mas temperado com o doce do novo mundo, o açúcar, e o mistério das especiarias ? no caso a canela, nos ensina que a vida é feita de duras realidades, temperadas com a doçura do afeto e mistérios encantadores. Feliz Natal e que o Ano de 2009 traga muita alegria.

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