Prepare uma receita de bolo diferente, com a massa bem molhada e com muitas nuances no sabor. Repare como o sabor do chocolate começa na ponta da língua e vai se modificando e melhorando a medida que se come toda a fatia do bolo. Experimente bater o bolo à mão para obter uma textura mais aerada.
Deixe o bolo em cima da mesa para todos se servirem à vontade.
Bolo de chocolate à moda antiga
ImprimirIngredientes
- Para uma forma com 24 cm de diâmetro
- 180 g de chocolate amargo em barra
- 180 g de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de café solúvel
- 3 ovos
- 1 e 1 / 4 de xícara de açúcar cristal orgânico (marronzinho)
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 1 / 4 de xícara de iogurte ou coalhada
- 1 xícara de farinha de trigo
- 1 / 2 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de fermento em pó
Instruções
Ligue o forno a 180 graus, bem baixo. Derreta o chocolate e a manteiga no banho-maria. Coloque o chocolate cortado e a manteiga ainda gelada dividida em pedaços, junte o café solúvel. O chocolate utilizado nessa receita foi o chocolate em barra de cobertura com 60% de cacau – bem amargo. Mas, pode-se usar as barras de chocolate meio amargo. Assim que obtiver uma mistura homogênea, desligue o fogo.
Bata os ovos com o açúcar e o sal até obter uma gemada espessa, junte o chocolate com a manteiga, a coalhada, a baunilha e por último a farinha e o fermento. Transfira a massa para uma forma de canudo no centro untada e polvilhada com farinha de trigo. O forno precisa já estar aquecido por pelo menos 20 minutos para o bolo não solar.
Asse o bolo por pelo menos 45 minutos sem abrir a porta do forno. Experimente o ponto de cozimento da massa espetando-a com um palito ou a lâmina de uma faca. Se a massa ainda estiver grudando na superfície da faca, asse-o por mais 15 minutos. Espere esfriar antes de tirar da forma para o bolo manter bem a forma e não deixar uma parte grudada no fundo. O bolo da foto assou por 55 minutos em uma forma dessas de metal bem fino e revestida com teflon, o que permitiu que o bolo soltasse facilmente.