O cuscuz de tapioca é uma receita baiana, aliás uma das mais tradicionais. Ele é um dos doces típicos dos tabuleiros das baianas. É uma comida que, no passado, era comprada das baianas, ou de vendedores ambulantes.
No Rio de Janeiro, onde também é um doce típico, a massa de tapioca é sem açúcar, apenas um pouco de sal e leite de coco. É uma das comidas brancas dos rituais afro-brasileiros. Agora, nas ruas acrescenta-se uma boa dose de leite condensado por cima na hora de servir. É um pouco diferente da receita caseira, a qual era preparada para o café da manhã ou servida no lanche nas casas cariocas.
A receita a seguir utiliza leite de vaca tipo integral, mas também pode ser pode ser preparada com leite sem lactose.
Um pouco de história – O cuscuz de tapioca utiliza apenas quatro ingredientes, e com exceção da tapioca, os demais são estrangeiros. O primeiro é o coco, que hoje em dia ninguém imagina que veio de outro continente. O coqueiro chegou ao Brasil no século XVII. Os holandeses o trouxeram de suas colonias asiáticas para Pernambuco, onde tinham uma colônia.
O segundo ingrediente utilizado na receita é a tapioca. Ela é um dos muitos subprodutos da mandioca, uma planta original do país. O terceiro ingrediente é o açúcar, produzido em grande escala desde o começo da colonização portuguesa no século XVI. E ainda tem um quarto ingrediente – o leite de vaca. Os portugueses trouxeram de sua colônia na Índia o gado zebu, o qual servia tanto para fornecer o leite quanto a carne.