Cuscuz de tapioca

por Cozinha da Márcia
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O cuscuz de tapioca  é uma receita baiana, aliás uma das mais tradicionais. Ele é um dos doces típicos dos tabuleiros  das baianas. É uma comida que, no  passado, era comprada das baianas, ou de  vendedores ambulantes.

No Rio de Janeiro, onde também é um doce típico, a massa de tapioca é sem açúcar, apenas um pouco de sal e leite de coco. É uma das comidas brancas dos rituais afro-brasileiros.  Agora, nas ruas acrescenta-se uma boa dose de leite condensado por cima na hora de servir. É um pouco diferente da receita caseira, a qual era preparada para o café da manhã ou servida no lanche nas casas cariocas.

A receita a seguir utiliza leite  de vaca tipo  integral, mas também pode ser pode ser preparada com leite  sem lactose.

Um pouco de história – O cuscuz de tapioca utiliza apenas quatro ingredientes, e com exceção da tapioca, os demais são estrangeiros. O primeiro é o coco, que hoje em dia ninguém imagina que veio de outro continente. O coqueiro chegou ao Brasil no século XVII. Os holandeses o trouxeram de suas colonias asiáticas para Pernambuco, onde tinham uma colônia.

O segundo ingrediente utilizado na receita é a tapioca. Ela é um dos muitos subprodutos da mandioca, uma planta original do país. O terceiro ingrediente é  o açúcar, produzido em grande escala desde o começo da colonização portuguesa no  século XVI. E ainda tem um quarto ingrediente – o leite de vaca. Os portugueses trouxeram de sua colônia na Índia o gado zebu, o qual servia tanto para fornecer o leite quanto a carne.

 

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Cuscuz de tapioca

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 xícara |100g de tapioca granulada
  • 1 e 2 / 3 de xícara | 400 ml de leite
  • 1 /4 de colher de chá de sal
  • 2 / 3 de xícara | 50 g de coco ralado
  • 3 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 colher de chá de casca de limão Taiti ralada
  • 2 bagas de cardamomo

Instruções

Eu gosto do cuscuz de tapioca com os grão menores do que os que vem no pacote do supermercado. Por isso, eu coloco a tapioca no processador de alimentos e turbino duas vezes com o botão pulsar.

Eu usei uma forma descartável de alumínio com 20 cm de comprimento e 10 cm de largura. A receita é pequena, porém pode ser duplicada.

Esquente bem o leite e o leite de coco com o coco ralado, o açúcar, e os grãos do cardamomo. Para retirar as semente dos bagos do cordadomo corte a ponta do bago com uma faca bem afiada e levante a palha devagar para as sementes não caírem.

Espalhe a tapioca no fundo da forma, tente fazer uma camada uniforme. Molhe-a com o leite fervido com o coco. Espalhe a casca de limão ralado por cima. Cubra a forma com um filme plástico para guardar o calor por mais tempo para a tapioca absorver bem o líquido.

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