Cenouras carameladas deliciosas

por Cozinha da Márcia
Cenouras carameladas. Foto: Marcia Zoladz

Eu decidi que em 2023 vou controlar o meu peso. Não é bem uma dieta, apenas um esforço com muito bom senso.  Estabeleci algumas regrinhas, e tem dado certo. A primeira delas é contar as quantidades que eu como por refeição.

A minha regra é simples. Eu me sirvo de duas colheres de sopa de cada alimento  – arroz, feijão, uma carne ou uma proteína, uma verdura. Se fico com fome, eu como tomate com sal ou uma banana de lanche. Batata não combina com arroz ou macarrão. As frutas podem ser reduzidas a duas por dia. Tudo dois!

A receita de cenouras cozidas e carameladas a seguir é um bom exemplo. Na últimas hora acrescentei um pouco de agrião que estava na geladeira. Também já fiz a mesma receita com aipo refogado.

Cenouras carameladas. Foto: Marcia Zoladz

Cenouras carameladas levíssimas

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 8 cenouras se possível orgânicas
  • 2 forlhas de louro
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho descascados e inteiros
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo ou cristal marronzinho
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de água para cozinhar as cenouras

Instruções

As cenouras que usei são aquelas pontudas, normalmente vendidas em um maço com as folhas, e não as que  parecem um cilindro, que são bem maiores. Se não encontrar as pontudas - divida as cenouras maiores ao meio na largura com um corte na diagonal.

Descasque as cenouras, mas deixe-as inteiras. Se as tiver comprado no maço aproveite para deixar um pedacinho do cabinho. Coloque-as em uma caçarola com a água e o sal, os dentes de alho, as folhas de louro, o sal, e o azeite de oliva.  A água não deve ultrapassar a altura de dois dedos na caçarola. Cozinhe-as em fogo médio por quinze minutos  - as cenouras devem ficar duras. Se precisar, acrescente  mais um quarto de xícara de água. Quando a água acabar junte o açúcar. Mexa a caçarola para o açúcar derreter no fundo da panela. Por último junte a manteiga e mexa as cenouras para a manteiga e o açúcar caramelizarem as cenouras. O açúcar só precisa derreter, e não precisar dourar. Quem quiser se arriscar … deixe o açúcar dourar, bem clarinho e junte a manteiga.

Cubra com o agrião, moa bastante pimenta por cima, tampe a panela, e deligue o fogo. Sirva em seguida.

 

 

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