Empadinhas de frango

por Cozinha da Márcia

A receita é muito antiga, vem de Portugal pelas mãos da D. Casemira, a bisavó paterna do meu filho que era uma grande cozinheira, tal como a Oldete, minha sogra, e Inês, minha cunhada, que carregam com orgulho a tradição

Empadinhas de frango

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a massa
  • 1 e 1 / 4 de xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de banha
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de leite
  • 1 gema
  • Para o recheio
  • 1 frango
  • 1 molho de salsa e cebolinha
  • 1 cenoura
  • 1 cebola
  • 1 cravo
  • 1 limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 2 gemas
  • 2 colheres de sopa de maisena
  • Para pincelar
  • 1 gema
  • 2 colheres de chá de água

Instruções

Cozinhe o frango cortado em pedaços com todos os temperos menos o limão. Ele deverá estar apenas coberto de água. Quando a carne estiver bem macia, retire da panela e desosse e desfie a carne em pedaços pequenos. Meça o caldo que sobrou na panela, complete com água até obter um litro. Quando ferver, abaixe o fogo e acrescente as gemas dissolvidas na maisena. Mexa até engrossar. Acerte o tempero, acrescente o frango desfiado. Coloque suco de limão a gosto.

Prepare a massa misturando todos os ingredientes, a banha em temperatura ambiente e a margarina gelada. Faça uma bola com a massa, descanse por meia hora na geladeira. Abra a massa fina em uma superfície polvilhada com farinha. Corte os círculos de massa com as próprias forminhas. Coloque os círculos de massa nas forminhas levemente untadas, acrescente o recheio frio e cubra com outro círculo de massa. Aperta as bordas com os dedos molhados.

Pincele as empadas com uma gema dissolvida em duas colheres de chá de água. Se quiser polvilhe com um pouco de erva doce ou sal grosso.

Olha o truque

Forno sem fumaça
Para assar pratos como lasanhas, moquecas, peixes e doces e tortas com tendência a babar no forno, coloque a travessa com o alimento dentro de um tabuleiro maior forrado com papel de alumínio.

Tour de main
É a volta da mão em francês, a expressão é usada em várias situações na cozinha, mas uma delas e que descreve bem o que se deve fazer é no preparo de pães caseiro. Antes de colocar a massa para crescer unte a tigela a ser utilizada com um pouco com óleo, azeite ou manteiga derretida usando a própria massa para espalhar a gordura: pegue a massa com a ponta dos dedos e gire o punho próximo à parede do recipiente. O movimento da mão já espalhará a gordura na quantidade necessária para a massa crescer e não grudar na tigela.

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