Geleia de tamarindo para servir com sorvetes

por Cozinha da Márcia

Prepare uma geleia de tamarindo para servir com sorvetes e rechear bolos. Eu sei que não é lá  muito comum encontrar tamarindos à venda nos supermercados, mas o esforço vale a pena. É mais fácil encontrá-los nas bancas de rua ou nas feiras-livres. Nesse caso, eu os comprei por acaso em uma banca aqui perto de casa. E aproveitei a oportunidade para fazer a geleia de tamarindo para servir com sorvetes. Utilizei a acidez da fruta para contrabalançar o excesso de açúcar em alguns sabores de sorvetes.  E,  eu gosto especialmente do sorvete de coco com a geleia de tamarindo.  Experimente também servir com  sabores como chocolate, banana, ou ainda com um sorvete de creme.

Use a geleia de tamarindo no lugar da geleia de damasco ou de laranja amarga para rechear bolos. Há uma troca entre os sabores do tamarindo com o dos bolos de chocolate, de fubá, de amêndoas ou de nozes. Um enfatiza o outro, ao mesmo tempo que a sua acidez é amenizada. Os  bolos preparados com farinha integral, e com açúcar mascavo ou melado de cana também combinam com a geleia de tamarindo.

A geleia dá um pouco de trabalho, mas bem pouco. O maior esforço é soltar as sementes de dentro das favas. A parte utilizada na geleia é a polpa que envolve as sementes. Esse é o tipo de trabalho que as crianças podem ajudar. E ainda dá para transformar tudo em uma bricadeira. O desafio é descobrir quem consegue provar a fruta pura! Só tomem cuidado que ela é muito ácida.

Geleia de tamarindo para servir com sorvetes. Foto: Marcia Zoladz

Geleia de tamarindo

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Porções: 20 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para 1 kg de tamarindos
  • 700g de açúcar
  • 1 cm de pau de canela
  • 5 cravos

Instruções

Descasque os tamarindos, coloque os bagos de fruta em uma tigela, cubra com água e descarte a água, é apenas para lavá-los. Cubra-os novamente com água e deixe-os de molho de um dia para o outro. No dia seguinte solte as sementes dos bagos das frutas, elas vão escorregar facilmente. E coloque em uma panela alta a polpa obtida e a água onde ficaram de molho, acrescente o açúcar, a canela e os cravos.

Cozinhe no fogo meedio para baixo. Mexa  algumas vezes com uma colher de pau até o doce tomar ponto, quer dizer até aparecer bem o fundo da panela. Aguarde até esfriar para retirar da panela. Se o doce ficar muito duro, junte meia xícara de água e mexa até ferver. Se ficar muito mole, cozinhe mais um pouco. Não tem ponto errado uma vez que o açúcar é solúvel e é simples de se consertar até um ponto de geleia mais durinho ou mais macio. Se tiver um termômetro de cozinha - desligue o fogo assim que a geleia atingir 104 graus Celsius.

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