Na hora de fazer um peixe assado é muito importante observar o tamanho da sua cabeça. A cabeça do peixe pode pesar em alguns tipos até trinta por cento do seu peso. O que quer dizer que sempre que se compra um peixe inteiro para assar deve-se entender que a quantidade a ser consumida é tudo menos o peso da cabeça. Parece boboagem, mas já errei diversas vezes essa conta.
É sempre bom fazer essa conta uma vez que os peixes são pesados antes de serem limpos das entranhas, das guelras e da espinha dorsal. Na verdade, o que vai ser consumido é o peixe depois de limpo. Lembre-se que o peixe assado é de fácil digestão. Por isso, calcule 250g para cada porção. Assim, ninguém sai com fome da mesa. Algumas vezes eu peso o peixe novamente depois de limpo.
A conta muda quando o peixe é usado para uma sopa ou em uma moqueca. É que o molho, os temperos, os tomates, e o pimentão contribuem para aumentar o tamanho de cada porção. Por isso, na hora de comprar o peixe calcule uma quantidade semelhante a um bife, aproximadamente 150 g, por pessoa.
Veja a seguir como preparar um pargo assado embrulhado no papel alumínio com muitas ervas temperos e fatias de laranja.