Merengue italiano ou marshmellow com limão

por Cozinha da Márcia

É para se comer direto do pote, afinal o merengue italiano ou marshmellow com limão é delicioso, ainda mais quando feito em casa. Para fazer um merengue – que nada mais é o suspiro batido em ponto de neve ao qual se acrescenta uma calda de açúcar bem quente, e um pouco de calda de limão. A partir da calda pronta pode-se ainda acrescentar alguns sabores como um pouco de calda de framboesa, e enfeitam lindamente um pote com compota de frutas ou sorvetes. O merengue italiano ou marshmellow com limão é mais consistente e também pode ser conservado por mais tempo.  E por isso ele pode ser usado também em preparações de base como por exemplo quando misturado com creme de leite batido, ou com doce de leite para rechear bolos e carolinas também. Mas o meu modo de servir predileto é com morangos. É uma sobremesa imbatível.

 

Merengue italiano ou marshmellow. Foto: Marcia Zoladz

Merengue italiano com limão

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Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Medidas para a receita da foto – 300 ml
  • 1 clara em temperatura ambiente
  • 1 / 4 de xícara de água
  • 1 / 2 xícara de açúcar branco refinado
  • (não pode usar outros açúcares que não dá certo)
  • 1 / 2 colher de chá de casca de limão taiti ralado
  • 1 termômetro de calda

Instruções

O termômetro não é fundamental, mas ajuda muito. Se não tiver um, deixe a calda ferver por mais ou menos 5 minutos para ultrapassar os 100 graus Celsius.

Bata a clara com a casca de limão ralado em um recipiente de metal ou refratário enquanto a calda ferve. Pode bater bastante e com a batedeira em velocidade alta, para dobrar o volume. No começo parece que não vai dar certo por causa da pequena quantidade de clara. Mas ela incorpora ar rapidamente e cresce até o ponto de neve sem problemas.

Enquanto isso, a calda deverá estar começando a ferver, eu utilizei um termômetro de calda para medir a temperatura correta – quando a calda chega a 114 oC, entorne-a na clara com cuidado, aos poucos e sem parar de bater. Aumente ainda mais a velocidade da batedeira e siga batendo até o recipiente esfriar, demora em torno de dez minutos. É tempo suficiente para clara se transformar em um merengue cremoso e brilhante. Não pare de bater antes de estar em temperatura ambiente para a calda não soltar vapor d’agua e deixar o merengue babado.

O merengue pode ser guardado na geladeira coberto com filme plástico.

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