Pão Petrópolis com passas fica ainda melhor!

por Cozinha da Márcia
Pão Petrópolis. Foto: Marcia Zoladz

A receita de pão Petrópolis com passa é muito fácil e gostosa. É ela que que sempre recomendo quando alguém me pergunta qual é a melhor receita para se aprender a fazer pão. A massa utiliza fermento seco, tem manteiga para ficar mais macia, e como podem ver na foto, foi assada em uma forma retangular. É um pão de forma mais charmoso, principalmente porque a origem da receita é a cidade imperial de Petrópolis, na serra fluminense. As casas de chá e as lanchonetes servem esse pão torrado e com bastante manteiga. Nhac!!!!

Veja  aqui a receita de pão Petrópolis com farinha integral

Pão Petrópolis. Foto: Marcia Zoladz

Pão Petrópolis com passas

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Porções: 12 fatias Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para o fermento
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 / 4 de xícara de leite morno
  • 1 / 2 xícara de farinha de trigo refinada (branco)
  • Para a massa
  • 360 g de farinha de trigo
  • 60 g de açúcar
  • 200 ml de leite morno (pode usar leite semidesnatado)
  • 1 ovo inteiro
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal bem macia
  • 1/4 de xícara de passas
  • 2 colheres de sopa de rum

Instruções

Comece testando o fermento. Dissolva o fermento no leite no recipiente onde for preparar a massa do pão. Em seguida misture a farinha de trigo até formar uma pasta. Cubra e aguarde por uns dez a quinze minutos, até dobrar de tamanho.

Enquanto isso, coloque as passas em uma tigela pequena e molhe-as com o rum.

Acrescente o fermento testado ao recipiente da batedeira. Junte os demais ingredientes, e sove ou bata com o gancho da batedeira por aproximadamente quinze minutos, talvez um pouco mais. A massa está pronta quando estiver bem elástica, lisa e homogênea. E se estiver utilizando a batedeira, a massa estará sovada e pronta quando soltar das paredes da tigela da batedeira.

Pode ser que a massa precise ou de um pouco mais de farinha de trigo ou de leite. Mas acrescente apenas um pouco – uma colher de chá de cada vez, sem parar de bater. Descanse a massa por uma hora coberta. Ela deve dobrar de tamanho.

Pincele uma forma de pão com margarina derretida, forre as laterais da forma com papel manteiga três centímetros maior que a altura da forma. Espalhe a massa com as palmas das mãos obre uma tábua levemente polvilhada com farinha de trigo. Polvilhe também as mãos.

Enrole a massa como um cilindro, amasse um pouco as pontas e transfira para a forma. Cubra com um pano e aguarde crescer por aproximadamente uma hora e meia.

Ligue o forno a 200 ºC graus. Quando estiver quente, pincele o pão com uma gema de ovo dissolvida em duas colheres de sopa de água e peneirada.

Asse por 40 minutos, até a massa dourar.

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