Ingredientes
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 xícara de cerveja
- 1/2 xícara de água
- 1 pacote de fermento biológico
- 1 xícara de farinha de centeio
- 1 xícara de farinha integral
- 1 1/2 xícara de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de óleo de milho
- 1 colher de sopa de sal
- 1 clara de ovo
Instruções
Misture as farinhas e o sal em uma tigela grande. Aqueça um pouco a cerveja e a água, misture o fermento e o mel. Deixe crescer um pouco, cerca de 10 minutos. Junte o óleo e misture aos poucos com a farinha. Utilize uma espátula, até a massa ficar maleável e começar a soltar da tigela. Trabalhe com a mão enfarinhada, por 2 ou 3 minutos, não se preocupe em obter uma massa muito seca.
Coloque a massa em uma tigela untada com 1 colher de chá de óleo, gire algumas vezes para untá-la. Deixe crescer por 3 horas. Abra a massa, se quiser , acrescente um punhado de passas. Faça um cilindro, divida e em dois e em coloque para crescer novamente nas formas untadas com óleo de milho e levemente enfarinhadas. Deixe crescer a te os pães dobrarem de volume.
Na hora de assar, bata a clara com meia xícara de água, só para desmanchar, e pincele os pães.