Como deixar um caldo bem transparente

por Cozinha da Márcia

Truque-clarear-caldoPara o caldo de carne ou de galinha ficar bem limpo de resíduos é preciso clarificá-lo, e o truque das claras, duas é suficiente, batidas quase em neve é muito rápido e simples. A aparência como podem ver pela foto ao lado não é muito boa já que todas as gorduras, restos de sangue, micro pedaços do tutano dos osso que habitualmente ficam suspensos no caldo irão grudar nas claras.

Escorra o caldo em uma peneira assim estiver pronto. Retorne à panela, cozinhe no fogo médio até ferver. Nesse momento junte as duas claras já bem batidas e bem espumosas – como disse antes, quase em neve e misture-as com caldo. Aos poucos irão subir, retire-as com uma colher de sopa. Deixe um recipiente perto da panela para facilitar. Guarde na geladeira

O excesso de gordura que ainda sobrar sobrar no caldo pode ser retirado no dia seguinte. Esse caldo é a base dos consomes, basta acrescentar uma colher de sopa de vinho do Porto ao caldo de carne ou de vinho branco ao caldo de galinha.

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