Almoço rápido: ovo mi-mollet com molho branco

por Cozinha da Márcia
Ovo mi-mollet. Foto: Marcia Zoladz

O ovo mi-mollet, meio mole em francês, é servidos sobre uma fatia de pão, e coberto com molho branco temperado com um pouco de vinho branco. A  receita também explica como cozinhar os ovos para as claras coagularem e as gemas ficarem molinhas.

A receita ensina duas técnicas legais – a primeira expliquei acima; a segunda é como fazer o molho branco.

Como podem ver na foto, eu polvilhei um pouco de curry em pó por cima do ovo. Mas, também pode-se polvilhar salsa e cebolinha picadinha, ou apenas pimenta do reino. Aproveitei para acompanhar com ovos com fatias grossas de tomate e uma salada de folhas verdes.

Sirva-os em um almoço rápido, mas também em um brunch ou no jantar das crianças.

Ovo mi-mollet. Foto: Marcia Zoladz

Ovo mi-mollet com molho branco

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Porções: porção individual Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 ovo para cada pessoa
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 dentes de alho
  • 2 colheres sopa de farinha de trigo
  • 100 ml de vinho branco
  • 500 ml de leite desnatado
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 / 2 colher de chá de noz moscada ralada na hora
  • 1 / 2 colher de chá de pimenta-do-reino moída na hora
  • Curry em pó
  • Pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 / 2 tomate por pessoa
  • 1 fatia de pão integral por pessoa

Instruções

Descasque os dentes de alho, corte-os ao meio no comprimento. Observe que o dente de alho tem um centro mais macio, chamado de germe. Retire-o para deixar o seu sabor mais suave. No fogo médio, aqueça a manteiga com os dentes de alho até que comecem a cheirar, não deixem que dourem. Acrescente a farinha e misture, quando ferver e começar a borbulhar, junte o vinho branco. Misture rapidamente, e molhe com o leite aos poucos até obter um creme sem grumos. Após o molho ferver, siga mexendo por mais dois minutos para a farinha cozinhar. Tempere com sal, pimenta do reino, e noz moscada. Mantenha o molho no fogo bem baixo enquanto cozinha os ovos.

Cozinhe os ovos em uma panela apenas cobertos com água. Conte seis minutos a partir do momento que a água ferver. Retire a panela do fogo, descarte a água quente, molhe os ovos com bastante água fria. Bata um ovo contra o outro para quebrar as cascas delicadamente para não romper a clara – lembre-se que a gema está bem macia no centro do ovo. Deixe os ovos que não estiver descascando na água fria para a casca não grudar.

Distribua as fatias de pão sobre pratos individuais ou em uma travessa. Coloque um ovo em uma ponta da fatia de pão, e na outra ponta arrume as fatias de tomate. Polvilhe os ovos com curry em pó, ou com outro tempero como salsa picada. E corte o ovo no comprimento, e molhe o ovo com o molho branco com o auxílio de uma concha.

Tempere com um pouco de pimenta-do-reino e sirva.

 

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