A receita italiana de cantucci ou biscotti é parte da tradição da época de festas na região italiana da Toscana. Os biscoitos aparecem nas vitrines dos cafés um pouco antes do Natal. Mas, como a região recebe 46 milhões de visitantes por ano, é possível comprá-los durante o ano inteiro. A Toscana, que inclui a cidade de Florença, tem lojas com as especialidades locais, o que além dos biscoitos, inclui massas, embutidos, cogumelos, arroz para risotos, azeites, e conservas.
Cantucci é um tipo de biscoito que depois de assado é cortado em fatias e assado de novo. Em algumas regiões da Itália também são conhecidos como biscotti – o que quer dizer assado duas vezes. A segunda passada no forno retira a umidade da massa e garante a sua longevidade.
A receita tem pouco açúcar, ela é muito antiga, de uma época em que este ainda era vendido como especiaria. Sirva-os como complemento para vinhos doces como o vin santo, ou como o Porto, ou com café.
A foto mostra uma versão com passas – é que aqui em casa tem gente que tem alergia a castanhas e amêndoas! Mas a massa tradicional é com amêndoas.