Receita italiana de festa: cantucci ou biscotti

por Cozinha da Márcia
Cantucci ou biscotti da Cozinha da Marcia. Foto: Marcia Zoladz

A receita italiana de cantucci ou biscotti é parte da tradição da época de festas na região italiana da Toscana. Os biscoitos aparecem nas vitrines dos cafés um pouco antes do Natal.  Mas, como a região recebe 46 milhões de visitantes por ano,  é possível comprá-los durante o ano inteiro.  A Toscana, que inclui a cidade de Florença, tem lojas com as especialidades locais, o que além dos biscoitos, inclui massas,  embutidos,  cogumelos, arroz para risotos, azeites, e conservas.

Cantucci é um tipo de biscoito que depois de assado é cortado em fatias e assado de novo. Em  algumas regiões da Itália também são conhecidos como biscotti – o que quer dizer assado duas vezes. A segunda passada no forno retira a umidade da massa e garante a sua longevidade.

A receita tem pouco açúcar, ela  é muito  antiga, de uma época em que este ainda era vendido como especiaria. Sirva-os como complemento para vinhos doces como o vin santo, ou como o Porto, ou com café.

A foto mostra uma versão com passas – é que  aqui em casa tem gente que tem alergia a castanhas e amêndoas! Mas a  massa  tradicional é com  amêndoas.

Cantucci ou biscotti da Cozinha da Marcia. Foto: Marcia Zoladz

Cantucci ou biscotti - receita italiana

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Porções: até 30 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 2 ovos
  • 170 g de açúcar refinado
  • 280 g de farinha de trigo peneirada
  • 1 / 2 colher de chá de fermento em pó
  • 40 g de manteiga amolecida
  • 70 g de amêndoas ou passas
  • Casca de 1 laranja ralada
  • 1 ovo para pincelar

Instruções

Misture todos os ingredientes secos, inclusive a casca da  laranja ralada. Acrescente os ovos já misturados e a manteiga. Amasse bem, primeiro com uma espátula, e depois com as mãos. Assim que a massar formar uma bola, deixe-a repousar por alguns minutos. Ligue o forno em uma  temperatura média, e forre uma assadeira com papel manteiga.

Divida a massa ao meio, e prepare dois cilindros e coloque-os na assadeira. Mas, não arrume-os muito próximos, porque a massa tem fermento e eles irão crescer. Pincele-os com a gema de ovo dissolvida em meia colher de água. Asse-os até ficarem dourados, mas não deixe que escureçam, pois ainda vão voltar para o forno.

Retire a assadeira do forno, aguarde dez minutos, e corte os biscoitos em fatias com aproximadamente dois a dois centímetros e meio de largura,  e devolva-os deitados para a assadeira. Asse por mais dez a quinze minutos. Retire a assadeira do forno. E guarde-os em um recipiente  apenas depois de frios para não amolecerem.

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