Salgadinho de aipim com carne seca

por Cozinha da Márcia
Salagadinho de aipim e carne seca. Foto: Tadeu Brunelli para o meu livro Salgadinho e Bolinhas, do Publifolha

Salgadinho de aipim com carne seca é um aperitivo sem fritura com os dois ingredientes mais tradicionais da cozinha brasileira. Porém, de maneira renovada. Eu adora essa receita porque é fácil de fazer, e é perfeita para servir antes de um jantar, e até mesmo como uma pequena entrada. O aipim, ou a mandioca, ou a macaxeira, é naturalmente macia, portanto combina com a carne seca mais firme. É o tipo de entradinha para uma feijoada ou um churrasco.

A foto foi feita pelo Tadeu Brunelli para o meu  livro Salgadinhos e bolinhas, editado pelo Publifolha, à venda em sebos e livrarias. O livro tem muitas receitas de doces e salgadinhos fáceis de fazer e muito gostosas.

Salagadinho de aipim e carne seca. Foto: Tadeu Brunelli para o meu livro Salgadinho e Bolinhas, do Publifolha

Salgadinho de aipim com carne seca

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Porções: 20 unidades Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para a carne seca
  • 150 g de carne-seca
  • 1 cebola
  • Suco de 1/2 laranja pera
  • Sal
  • Para a bolinha de aipim
  • 500 g de aipim (mandioca)
  • 1/4 de pimentão vermelho
  • Sal
  • Pimenta-rosa em grão
  • 1/2 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de salsa e de
  • cebolinha picadinha
  • 1 colher (sopa) de azeite

Instruções

Na véspera, deixe de molho a carne-seca e troque a água algumas vezes. No dia seguinte, cozinhe a carne-seca na água fervente; repita essa fervura, até a gordura derreter, mais uma ou duas vezes.

Descasque a cebola e corte em fatias finas no sentido do comprimento. Cozinhe a cebola em uma frigideira com o fogo bem baixinho, até começar a dourar. Acrescente o suco de laranja e misture. O suco vai evaporar e o açúcar da fruta vai ajudar no sabor e na cor da cebola. Acrescente a carne-seca desfiada em pedaços pequenos e tempere com sal a gosto. Cozinhe o aipim descascado apenas coberto com água e uma pitada de sal. Escorra. Amasse os pedaços com um garfo ou no processador de alimentos – neste caso, utilize a tecla pulsar, pois não é para obter um purê muito cremoso. Acrescente o pimentão cortado em pedaços bem pequenos, a salsa, a cebolinha, os grãos de pimenta-rosa esmagados em um pilão e sal a gosto.

Por último, até conseguir enrolar a massa em bolinhas, vá adicionando, alternadamente, um pouco de azeite e um pouco de creme de leite – nem sempre será preciso utilizar toda a quantidade de creme e de azeite indicada na receita.

Sirva pequenas porções de carne-seca acebolada com as bolinhas de aipim em um prato pequeno.

A foto é do Tadeu Brunelli e a receita é do meu livro Brigadeiro e bolinhas. < href=https://www.cozinhadamarcia.com.br/receita/receitas-para-festas-e-casamentos target=_blank>Clique para saber mais.

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