Encerrando o Natal: Cogumelos Portobello recheados e farofa com ovo macio

por Cozinha da Márcia

A receita de cogumelos Portobello recheados servidos com farofa e ovo macio é perfeita para um jantar levinho. Os cogumelos Portobello que utilizei tem aproximadamente cinco centímetros de diâmetro. E, eles foram recheados com os próprios cabos bem picadinhos, e um pedaço de músculo cozido que tinha na geladeira.

Um dos grandes segredos da cozinha é fazer o tal do ovo cozido que fica firme por fora e macio por dentro. A maior parte dos cozinheiros tem um truque infalível que sempre dá certo. Acontece que isso só aconteceu depois de testar muito até pegar o jeito para não errar nunca mais. E comigo não foi diferente. Conto para vocês com detalhes a seguir.

O legal dessa receita é que também fica muito gostosa utilizando-se cebolas no lugar dos cogumelos Portobello. O recheio pode ser de carne moída com cogumelos, ou apenas cogumelos com alguma carne como descrevo abaixo.

Vegetarianos podem realizá-la sem a carne e utilizando ou óleo de coco ou azeite de oliva.

Veja como fazer cada etapa.

Cogumelo Portobello recheado. Foto: Marcia Zoladz

Cogumelos Portobello recheados e com farofa e ovo macio por cima

Imprimir
Porções: 2 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 2 cogumelos Portobello com os cabos
  • 1 / 2 meia cebola
  • 1 / 4 de xícara de cebolinha cortada bem fina
  • Sal
  • 3 colheres de sopa de qualquer sobra de carne que tiver na geladeira
  • Farofa
  • 2 ovos
  • 1 galho de tomilho fresco
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 colher de chá de manteiga
  • Para a farofa
  • 1 xícara de farinha de mandioca crua
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 / 2 colher de chá de sal

Instruções

Entendendo a receita – os cogumelos Portobello serão recheados com aproximadamente uma colher e meia de sopa de recheio, por isso não é preciso usar grandes quantidades de ingredientes.

Sobre a carne – você pode utilizar qualquer tipo de carne que tiver na geladeira, ou um pedaço de linguiça, paio ou presunto picadinho. Pense que vai usar apenas uma colher de sopa de carne em cada cogumelo.

Antes de começar a cozinhar – lave os cogumelos, e retire os cabos. Corte a cebolinha e a cebola em pedaços minúsculos sobre uma tábua. Corte os cabos dos cogumelos em pedaços bem pequenos também.

Derreta a manteiga em uma panela antiaderente e com tampa. Com o fogo baixo, crescente a cebola, a cebolinha, os cabos dos cogumelos picadinhos. Assim que estiverem bem quentes, empurre-os para um dos lados da panela.

Arrume do outro lado os dois cogumelos Portobello de barriga para cima, como se fossem dois pratinhos. Polvilhe-os e o recheio com um pouco de sal. Tampe a panela.

Os cogumelos vão cozinhar por aproximadamente quinze minutos, e devem soltar uma quantidade razoavelmente grande de água. O que é ótimo, porque assim se formará um molho gostoso.

Para fazer a farofa, derreta a manteiga, espalhe a farinha por cima, e polvilhe com sal. Mexa até a farinha de mandioca umedecer. No máximo por três minutinhos.

Como fazer o ovo macio por dentro – aqueça uma panela com água o suficiente para cobrir os ovos. Quando o fundo começar a soltar bolinhas, coloque os ovos. Cuidado que eles devem estar em temperatura ambiente. Cozinhe por cinco minutos.

Retire os ovos da panela para uma tigelinha com água gelada e aguarde uns cinco minutos para a clara do ovos ficarem mais sólidas. Não se preocupe que o ovo não vai esfriar. Pegue um dos ovos, quebre a casca do lado com a ponta mais larga, e comece a soltar a casca debaixo da água da torneira. Retire a casca junto com a película. Quebre mais uns pedacinhos da casca se estiver com dificuldade de soltá-la.

Polvilhe o recheio dos cogumelos que estão na panela com uma colher de sopa de farofa.

Para montar o prato – coloque o cogumelo Portobello em um prato, cubra-o com uma colher e meia de recheio, coloque duas colheres de sopa de farofa ao seu lado. Apoie o ovo por cima e corte-o com uma faca bem afiada para a gema macia escorrer.

Olha o truque

O tempo de cozimento de um ovo macio pode variar entre quatro a seis minutos, de acordo com a chama do fogão e o tamanho da panela que for utilizada para cozê-los. Experimente até acertar como eu fiz e sinta-se vitoriosa!

Você também pode gostar