Bolinho de feijão do jeito carioca

por Cozinha da Márcia
Bolinho de feijão do jeito carioca. Foto: Marcia Zoladz

O bolinho de feijão é parte de uma tradição carioca imbatível. A gastronomia de boteco e a comida caseira por lá são os reis dos bolinhos, aproveitam as sobras da cozinha. Na verdade, os bolinhos tem uma herança dupla na tradição culinária. Por um lado, vieram de Portugal para o Brasil. Esses,  por sua vez, que aprenderam a fazer frituras crocantes como as conhecemos com os árabes, que ocuparam a região por duzentos anos,  até 1.143 d.C,  o ano de fundação de Portugal. Os africanos escravizados que vieram para cá também já conheciam diversos processos de fritura no óleo em seus países de origem.

Podemos fazer bolinho com todos os alimentos, mas os de feijão são especialmente gostosos. A sua textura é macia,  e podem, e devem ser ou recheados ou misturados com pedacinhos de castanhas ou bacon. Lembre-se que quanto mais rico de sabores o refogado do feijão, mais delicioso ficará o gosto do bolinho.

Muito tempo atrás eu publiquei no Publifolha um livro meu com receitas de Brigadeiros e Bolinhas.

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Bolinho de feijão do jeito carioca. Foto: Marcia Zoladz

Bolinho de feijão do jeito carioca

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Porções: 12 bolinhos Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Essa é uma receita sem receita muito precisa por que depende do quanto caldo tem o feijão.
  • Eu usei:
  • 1 xícara de feijão cozido e já temperado
  • 2 colheres de sopa de farinha de mandioca de espessura média
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 pimenta malagueta picada
  • 1 colher de chá de salsa picada
  • 1 / 2 xícara de farinha de mandioca – eu usei farinha de mandioca amarela
  • 1 e 1 / 2 xícara de óleo

Instruções

Coloque o feijão em uma tijela, amasse os grãos com um garfo, tempere com sal, com a pimenta picada - se quiser com um pouco de salda picadinha. Acrescente a farinha aos pouquinhos, até conseguir formar bolinhas. Aguarde uns 15 minutos para a farinha absorver a umidade da massa de feijão.

Faça bolinhos, passe-os na farinha de mandioca, e arrume-os em prato prontos para serem fritos. Frite-os no óleo bem quente.

Olha o truque

Qual o melhor tipo de farinha para bolinhos salgados? Na receita de bolinho de feijão acima eu usei uma farinha de textura média amarela. A farinha muito fina deixa os bolinhos mais duros do que aquelas com os grãos maiores. Os grãos maiores também ajudam a formar uma casquinha crocante.

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