O bolinho de feijão é parte de uma tradição carioca imbatível. A gastronomia de boteco e a comida caseira por lá são os reis dos bolinhos, aproveitam as sobras da cozinha. Na verdade, os bolinhos tem uma herança dupla na tradição culinária. Por um lado, vieram de Portugal para o Brasil. Esses, por sua vez, que aprenderam a fazer frituras crocantes como as conhecemos com os árabes, que ocuparam a região por duzentos anos, até 1.143 d.C, o ano de fundação de Portugal. Os africanos escravizados que vieram para cá também já conheciam diversos processos de fritura no óleo em seus países de origem.
Podemos fazer bolinho com todos os alimentos, mas os de feijão são especialmente gostosos. A sua textura é macia, e podem, e devem ser ou recheados ou misturados com pedacinhos de castanhas ou bacon. Lembre-se que quanto mais rico de sabores o refogado do feijão, mais delicioso ficará o gosto do bolinho.
Muito tempo atrás eu publiquei no Publifolha um livro meu com receitas de Brigadeiros e Bolinhas.
Clica aqui para ver no site da Estante Virtual
Mais receitas de bolinhos da Cozinha da Marcia
• Salgadinho de aipim com carne seca