O bolo de gengibre com melado de cana é perfeito para servir como parte de uma sobremesa. Acompanhe uma fatia grossa com uma bola com sabores como doce de leite ou baunilha. Também gosto de comê-lo com iogurte natural ou creme chantili.
Um pouco de história – muitos países na Europa e no Caribe tem um bolo de gengibre semelhante ao da receita a seguir. Primeiro por que o gengibre chegou à Europa há muito tempo, ainda durante o Império Romano. A planta é original do sudeste asiático. Logo se disseminou, e passou a ser usado em remédios.
Desde o período das cruzadas, no século XI os europeus já conheciam o açúcar e o melado de cana. No entanto, a produção mundial só aumentou a partir do século XVII. Foi nesse período que os europeus estabeleceram enormes plantações de cana de açúcar nas Américas e no Caribe. A região começou a produzir e exportar açúcar e melado de cana em grande quantidade. Assim, os dois ingredientes, e ainda o rum, oferecidos em maior quantidade, e também menos caros, passaram a ser usados em doces e biscoitos.
Dica – você pode plantar o seu próprio gengibre. Primeiro corte um pedaço da raiz que tiver em casa. Observe se é bem fresca, com a casca fina, e com bastante suco. Deixe apenas um ponta de molho em dois dedos de água. Aguarde novas raízes brotarem, e algumas vezes pode até nascer um broto pequeno. Nesse momento você já pode plantar a raiz em um vaso com terra e bem drenado. Ou, se tiver um quintal, plante a raiz em um canto que receba sol pela manhã.