Bem rápido: talharim mediterrâneo

por Cozinha da Márcia

Para fazer o talharim mediterrâneo eu cortei duas etapas do modo de preparar mais tradicional. É assim – a  massa recém cozida é transferida da panela para a caçarola que está com o molho quente. A diferença é que no lugar de misturar todo o macarrão com o molho, isso é feito com porções menores.  Desse modo, a quantidade de molho absorvida por cada porção é mais proporcional ao volume de macarrão. Ninguém ganha molho a mais ou de menos. Esse método é ótimo para ser utilizado em um prato rápido como o talharim mediterrâneo.

E tem ainda uma outra maneira de se cortar o tempo de cozimento de massas longas como o talharim ou o espaguete. Recomendo utilizar as chamadas massas frescas, que por serem macias cozinham em apenas três minutos. Embora muito gostas,  não é sempre que preparo macarronadas com massas frescas. Mas, quem sabe se um dia, quando você tiver tempo, experimenta fazer uma porção de talharim em casa. Depois me conta como foi que ficou.

Talharim mediterrâneo. Foto: Marcia Zoladz

Talharim mediterrâneo

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 / 4 de xícara de azeite
  • 2 colheres de sopa | 20g de copa ou presunto cru
  • 2 dentes de alho
  • 1 colheres de sopa | 30 g de azeitonas pretas
  • 1 colher de sopa | 20 g de alcaparras
  • 1 / 2 | 50 g pimentão vermelho
  • 4 a 6 tomates | 500g bem maduros
  • 1 colher de sopa | 20 g de queijo parmesão ralado
  • 6 a 8 folhas de manjericão fresco
  • 400 g de talharim ou outra massa longa como o linguine
  • 3 litros de água
  • 2 colheres de chá de sal

Instruções

Descasque os tomates, corte-os ao meio e retire as sementes. Parta cada metade em três ou quatro pedaços. Corte o pimentão em fatias, corte a copa em tirinhas. Descasque e amasse os dentes de alho, se preferir use alho amassado comprado pronto.

Cozinhe o macarrão al dente na água fervendo temperada e sal ao mesmo tempo em que prepara o molho. Aqueça, em uma frigideira grande, o azeite, as alcaparras, as azeitonas, o alho amassado e o tomilho. Quando o óleo esquentar junte os tomates. Mexa amassando os pedaços de tomate contra o fundo da panela.

Assim que o macarrão estiver cozido transfira pequenas porções para a panela com o molho. Não é preciso escorrer o macarrão em uma peneira. Isso, mesmo essa massa é preparada misturando uma porção individual de massa por vez.

Misture para o molho envolver bem a massa, por último polvilhe com o queijo ralado e a copa cortadinha. O objetivo é deixar o macarrão bem umedecido com o molho, se for preciso junte um pouco mais da água do cozimento, e talvez um pouco de sal.

 

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