Frango com molho branco sem lactose

por Cozinha da Márcia
Frango com molho branco sem lactose

Frango com molho branco é uma receita antiga carioca. A sua versão sem lactose é que é a novidade. Aliás, teve uma moda no Rio de Janeiro de se preparar pratos com molho branco.  Se não me engano, foi durante os anos de 1960 até o finalda década de setenta. Não era apenas o molho branco misturado com uma carne ou macarrão, esses pratos eram também dourados no forno – gratinados como se dizia. O molho branco meio que saiu de moda. Mas, na verdade, ele serve muito bem quando queremos deixar um prato pronto para o jantar.  A primeira pessoa a chegar em casa no fim do dia já aquece o forno e o coloca para dourar. O jantar fica pronto em vinte minutos.

Resolvi recriar uma receita tão gostosa quanto a que era preparada na casa da minha mãe, porém em uma versão mais leve.  Substitui  o leite por um leite vegetal sem lactose – pode ser  de castanha ou outro qualquer; e troquei a manteiga por margarina vegetal. O restante da receita permanceu igual. Ficou deliciosa, e bem mais leve. Experimente!

Frango com molho branco sem lactose

Frango ao molho branco sem lactose

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Porções: 4 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 600 g de peito de frango ou de coxa e sobrecoxa desossada
  • Suco de 1 limão
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 / 2 colher de chá de pimenta do reino moída na hora
  • 1 xícaras de vinho branco
  • 2 xícaras de leite vegetal
  • 1 xícara de água
  • 3 dentes de alho
  • 1 / 2 cebola cortada em fatias muito finas
  • 1 e 1 / 2 colheres de chá de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de margarina vegetal + 1 colher de chá
  • 1 / 2 xícara de salsa e cebolinha muito fresca picada
  • Pão fresco ralado - pode ser francês ou integral – para usar se quiser gratinar o prato

Instruções

Lave o frango, corte a carne em cubos com aproximadamente 3 x 3  cm. Tempere com o sal, a pimenta, e o suco de limão. Deixe os pedaços de frango no tempero por meia hora, enquanto prepara o molho branco.

Cozinhe os aneis de cebola e os dentes de alho na margarina em uma caçarola no fogo bem baixo,  acrescente os pedaços de frango, e  misture. Misture os cubos de frango até estes aquecerem, não aguarde até que dourem. De acordo com o tamanho da panela, eles irão dourar de forma desigual. Como ficaram de molho no limão devem soltar um pouco de água. Assim que esse líquido ferver, junte o vinho, tempere com um pouco de sal e pimenta. Cozinhe no fogo médio até reduzir o vinho à metade.

Enquanto o vinho evapora, amasse uma colher de chá de margarina com a farinha até obter uma pasta. Assim que o o vinho reduzir, acrescente o leite, e junte a panela algumas bolinhas da pasta de margarina com farinha. Mexa bem para desmancharem, o molho irá engrossar à medida que a farinha dissolve e cozinha. O molho deve ficar engrossado, mas bastante líquido. Se achar que engrossou demais, junte ou um pouco de água ou de vinho. Aqueça mais uma vez, e  acrescente a salsa e a cebolinha picadas. Lembre-se que o molho branco engrossa enquanto esfria.

Se quiser gratinar o prato, transfira o conteúdo da panela para um refratário untado com margarina, cubra com pão ralado, e aqueça no forno até ficar muito quente.

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