Frango com molho branco é uma receita antiga carioca. A sua versão sem lactose é que é a novidade. Aliás, teve uma moda no Rio de Janeiro de se preparar pratos com molho branco. Se não me engano, foi durante os anos de 1960 até o finalda década de setenta. Não era apenas o molho branco misturado com uma carne ou macarrão, esses pratos eram também dourados no forno – gratinados como se dizia. O molho branco meio que saiu de moda. Mas, na verdade, ele serve muito bem quando queremos deixar um prato pronto para o jantar. A primeira pessoa a chegar em casa no fim do dia já aquece o forno e o coloca para dourar. O jantar fica pronto em vinte minutos.
Resolvi recriar uma receita tão gostosa quanto a que era preparada na casa da minha mãe, porém em uma versão mais leve. Substitui o leite por um leite vegetal sem lactose – pode ser de castanha ou outro qualquer; e troquei a manteiga por margarina vegetal. O restante da receita permanceu igual. Ficou deliciosa, e bem mais leve. Experimente!