A receita de macarrão caseiro é muito simples e gostosa. E eu garanto daqui para frente você vai querer fazer o seu talharim em casa. Para esticar a massa eu usei um rolo de madeira bem comum, nada de muito especial. Porém, como essa é a primeira vez que fiz macarrão sozinha, eu achei melhor seguir os conselhos da Marcela Hazan no seu livro Classic Italian Cooking. A autora foi uma das pioneiras na divulgação da comida italiana nos Estados Unidos durante nos anos 80 e 90. E, de acordo com a sua explicação, a massa feita à mão tem pequenas imperfeições causadas pela pressão do rolo que ajudam a segurar o molho.
O livro foi traduzido e editado no Brasil. Clique aqui para comprá-lo.
Sobre as farinhas
As farinhas na Itália são classificadas de acordo com o seu grau de pureza. A farinha tipo 00 é a mais fina e com o menor número de impurezas. Em seguida tem as tipo 0, tipo 1 e a integral. Além da farinha tipo 00, algumas farinhas de uso mais específico, como a especial para pizzas, estão à venda em algumas redes de supermercados ou pela internet aqui no Brasil.
Por aqui, os tipos de farinha disponíveis nos supermercados é pequeno; são apenas três tipos: 1, 2 e integral. Existem ainda mais alguns tipos próprios para uso industrial.