Vamos fazer macarrão!

por Cozinha da Márcia
Macarrão feito em casa

A receita de macarrão caseiro é muito simples e gostosa. E eu garanto daqui para frente você vai querer fazer o seu  talharim em casa. Para esticar a massa eu usei um rolo de madeira bem comum, nada de muito especial. Porém, como essa é a primeira vez que fiz macarrão sozinha, eu achei melhor seguir os conselhos da Marcela Hazan no seu livro Classic Italian Cooking.  A autora foi uma das pioneiras na divulgação da comida italiana nos Estados Unidos durante nos anos 80 e 90. E, de acordo com a sua explicação, a massa feita à mão tem pequenas imperfeições causadas pela pressão do rolo que ajudam a segurar o molho.

O livro foi traduzido e editado no Brasil. Clique aqui para comprá-lo.

Sobre as farinhas

As farinhas na Itália são classificadas de acordo com o seu grau de pureza.  A farinha tipo 00 é a mais fina e com o menor número de impurezas. Em seguida tem as tipo 0, tipo 1 e a integral. Além da farinha tipo 00, algumas farinhas de uso mais específico, como a especial para pizzas, estão à  venda em algumas redes de supermercados ou pela internet aqui no Brasil.

Por aqui, os tipos de farinha disponíveis nos supermercados é pequeno; são apenas três tipos: 1, 2 e integral. Existem ainda mais alguns tipos próprios para uso industrial.

Macarrão feito em casa

Macarrão feito em casa

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Porções: 4 Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 100 g de farinha de trigo tipo 00 italiana ou farinha de trigo comum
  • 1 ovo
  • 1 pitada de sal
  • A massa pode ser multiplicada mantendo as proporções

Instruções

Coloque a farinha como um montinho em uma tigela. Polvilhe com o sal. Faça um rebaixo no meio, acrescente o ovo levemente misturado. Trabalhando com a ponta dos dedos, misture lentamente as farinha com o ovo  batido. Aos poucos  você obterá uma bola de massa. Transfira a massa para uma superfície levemente polvilhada com farinha. E trabalhe a massa como explico a seguir.

1 - Com a mão direita – estique a massa com a parte da mão próxima do punho, apertando-a contra a superfície. Segure a outra ponta com a mão esquerda. Em seguida, enrole a massa para fazer uma bola novamente. Gire a massa - um quarto de volta é o bastante – abra a massa novamente. Siga dando esse um quarto de volta e esticando e dobrando a massa até esta fica muito macia e uniforme.

Se a massa estiver um pouco dura, molhe levemente a lateral da mão na água. E, estique e dobre a massa até ela ficar bem macia e homogênea.

2 – Faça uma bolo com a massa, e enrole-a com filme plástico. Descanse a massa por vinte minutos em um lugar protegido na cozinha. Pode ser um armário, dentro do micro-ondas,  ou no forno desligado.

3  – Corte a bola de massa em dois  ou três pedaços. Pegue uma das partes  e cubra as demais com o filme plástico. Abra cada uma das partes sobre a superfície levemente polvilhada com farinha. Abra os pedaços de massa até obter retangulos com aproximadamente  30 x 20 cm. A massa pode e deve ser virada e esticada dos dois lados. Descanse as tiras de massa por 20  minutos.

4  – Existem dois modos para se cortar a massa. O primeiro é enrolar a massa de modo bem soltinho, e cortar fatias com 2 cm de largura. Pegue cada "fatia" de massa e sacuda levemente para soltar as tiras de macarrão. Enrole-as um pouco, e deixe-as secar.

5 – Cozinhe o macarrão em bastante água com um pouco de sal por cinco minutinhos. Prove algumas vezes o ponto de cozimento. Transfira a massa para uma frigideira ou uma caçarola com duas conchas do molho que estiver usando. Aqueça por  mais três minutos, e sirva com queijo  parmesão ralado

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