Abóbora moranga assada: petisco para adultos e crianças

por Cozinha da Márcia

A abóbora moranga assada bem madura é um prato delicioso e muito simples de ser preparado. Ele é uma ótima opção para  um lanche com as crianças ou um aperitivo coletivo, no qual cada um com vai cavando os seus nacos com a sua colher. Eu deixei na mesa um molho de óleo, pimenta e noz moscada para pingar em cima de cada colherada. Sirva a abóbora para os adultos com cerveja preta ou uma cerveja muito leve com uma fatia de limão no gargalo da garrafa.

Depois de assada a  abóbora moranga adquire um sabor levemente caramelado devido à grande concentração de açúcar em sua polpa. E, por isso, nem precisa ser temperada. Basta tirar as sementes na hora de colocá-la no forno coberta com uma folha de papel alumínio. Além do mais, a abóbora moranga com aquele jeito de carruagem de Cinderela enche os olhos e enfeita a mesa!

A seguir alguns exemplos de como preparar abóboras em pratos salgados. Lembre-se que cada uma delas serve para se preparar um prato diferente. A abóbora de pescoço, que é mesmo a mais comum, é aquela que vendem em fatias grossas nas feiras. Ela é boa se preparar sopas ou um quibebe.

E tem também a abóbora italiana de casca rajada com o tamanho certo para se rechear. Fica muito saborosa com carninha moída refogada. Sem esquecer da japonesa, também chamada de cabotiá, de casca grossa e cor verde-escura, cuja polpa tem menos água. Essa pode ser assada com um fio de azeite e alecrim ou ainda servida crua cortada em tirinhas.

Procure na Internet a palavra abóbora para ver o número enorme de tipos existem. Muitos, inclusive, servem apenas como decoração. Todos são lindos e com formatos muito diferentes.

Abóbora moranga assada. Foto: Marcia Zoladz

Abóbora-moranga assada

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Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Calcule 200g de abóbora com casca por pessoa, para 6 pessoas compre uma abóbora-moranga com 1,2 Kg
  • Para o molho
  • 1 / 4 de colher de chá de sal
  • 5 gotas de molho de pimenta
  • 4 colheres de sopa de óleo de canola
  • 1 / 4 de colher de chá de noz moscada ralada
  • Papel de alumínio para enrolar

Instruções

Corte a abóbora ao meio e retire as sementes.  Cubra ou enrola a metade da abóbora com o papel alumínio. Asse por aproximadamente meia hora no forno alto. Espete com uma colher para ver se está macio. Se não estiver asse por mais quinze minutos.

Misture os ingredientes do molho e deixe em um potinho na mesa para cada um temperar o seu pedaço de  abóbora moranga com umas gotinhas.

 

Olha o truque

Como rechear a abóbora-moranga – Corte uma tampa a aproximadamente três centímetros do topo. Retire as sementes e fiapos com a ajuda de uma colher. Preencha a sua cavidade com o refogado escolhido, pode ser um picadinho, ou um camarão com catupiry. Coloque-a em uma assadeira e aqueça-a no forno até ficar macia. O calor do recheio vai cozinhar a polpa deixando-a bem macia. Sirva o recheio com um pedaço de abóbora escavado com o auxílio de uma colher.

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