Finalmente consegui uma receita boa de amendoim doce feito em casa. A minha fonte de inspiração vem direto dos carrinhos dos ambulantes encontrados nas ruas pelo Brasil afora. A receita foi repetida algumas vezes para permitir um amendoim doce feito em casa o mais próximo possível daquele vendido nos carrinhos.
Os vendedores de comida de rua nas cidade brasileiras tem uma tradição antiga, a sua origem remonta ao período colonial. Quase todos eram escravos ou libertos, e após 1888 continuaram a abastecer a sua clientela. Atualmente os carrinhos se dividem por tipos de acordo com as suas especialidades. Aqueles que servem comida quentinha tem um bujão de gás instalado no seu interior. Eles vendem cachorro-quente, pipoca, batata-frita, angu, comida japonesa, curau, pamonha e amendoim doce.
Ainda tem também um outro tipo de carrinho de vendedor ambulante que mais parece uma vitrine, ou uma bandeja, porém sobre rodas. Neles podemos comprar os bolos de mandioca, cuscus de tapioca, e pudim de leite moça, e mais alguns doces brasileiros como as cocadas, preta, branca, e amarela, que dizem ter abacaxi. Alguns vendedores atualizaram as mercadorias, e é possível encontrar brigadeiros de diversas cores, além de paçoquinhas, balas e doces industrializados.
Mas voltando aos amendoins. Eles são vendidos ainda quentinhos, recém-saídos da panela, e embalados em tubinhos de papel celofane. E de quebra, não custa lembrar que quando compramos um tubinho com amendoim doce também para casa o seu cheiro delicioso. O que afinal de contas foi aquilo que desde o início ao carrinho de amendoim doce.
Um pouco de história – o doce é uma interpretação das amêndoas envoltas em um fondant de açúcar branco ou cor-de-rosa. Elas eram distribuídas em casamentos para dar sorte ao novo casal. Conhecidas como confetti – confeitos em italiano, com o passar dos anos transformaram-se em um doce com produtos bem brasileiros – o amendoim e o açúcar misturado com um pouco de chocolate em pó.