Amendoim doce feito em casa

por Cozinha da Márcia

Finalmente consegui uma receita boa de amendoim doce feito em casa. A minha fonte de inspiração vem direto dos carrinhos dos ambulantes encontrados nas ruas pelo Brasil afora. A receita foi repetida algumas vezes para permitir um amendoim doce feito em casa o mais próximo possível daquele vendido nos carrinhos.

Os vendedores de comida de rua nas cidade brasileiras tem uma tradição antiga, a sua origem remonta ao período colonial.  Quase todos eram escravos ou libertos, e após 1888 continuaram a abastecer a sua clientela. Atualmente os carrinhos se dividem por tipos de acordo com as suas especialidades. Aqueles que servem comida quentinha tem um bujão de gás instalado no seu interior. Eles vendem cachorro-quente, pipoca, batata-frita, angu, comida japonesa, curau, pamonha e amendoim doce.

Ainda tem também um outro tipo de carrinho de vendedor ambulante que mais parece uma vitrine, ou uma bandeja, porém  sobre rodas. Neles podemos comprar os bolos de mandioca, cuscus de tapioca, e pudim de leite moça, e mais  alguns doces brasileiros como as cocadas, preta, branca, e amarela, que dizem ter abacaxi. Alguns vendedores atualizaram as mercadorias, e é possível encontrar brigadeiros de diversas cores, além de paçoquinhas, balas e doces industrializados.

Mas voltando aos amendoins. Eles são vendidos ainda quentinhos, recém-saídos da panela, e embalados em tubinhos de papel celofane. E de quebra, não custa lembrar que quando compramos um tubinho com amendoim doce também para casa o seu cheiro delicioso. O que afinal de contas foi aquilo que desde o início ao carrinho de amendoim doce.

Um pouco de história – o doce é uma interpretação das amêndoas envoltas em um fondant de açúcar branco ou cor-de-rosa. Elas eram distribuídas em casamentos para dar sorte ao novo casal. Conhecidas como confetti – confeitos em italiano, com o passar dos anos transformaram-se em um doce com produtos bem brasileiros – o amendoim e o açúcar misturado com um pouco de chocolate em pó.

 

Amendoim doce feito em casa da Cozinha da Marcia. Foto Marcia Zoladz

Amendoim doce

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Porções: 4 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 350 g de amendoim cru e com a pele
  • 1 1/2 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água (opcional)
  • 2 colheres de sopa de chocolate em pó
  • 1 colher de sopa de xarope de groselha (opcional)
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar

Instruções

Os carrinhos dos ambulantes vendem dois tipos de amendoim doce: em um deles o amendoim é aquecido em uma calda de caramelo e chocolate. No outro, o amendoim é cozido em uma calda de caramelo e groselha.

O outro tipo, menos comum, utiliza o xarope de groselha como corante. O resultado é um amendoim recoberto por uma crosta avermelhada e depois polvilhado com o açúcar de confeiteiro. É diferente.  Lembre-se de manter o fogo bem baixo durante todo o processo que chocolate não gosta de temperatura alta e queima.

Sobre o uso da água - confeiteiros mais experimenrados não precisam usar água para preparar o caramelo. É que o açúcar passa rapidamente do ponto. A função da água é apenas baixar um pouco a temperatura da calda.

Coloque numa panela o amendoim, o açúcar, a água, o achocolatado em pó e misture.

Outro modo de fazer é primeiro preparar a calda e só então adicionar os amendoins. A partor de sse ponto os dois métodos são iguais.

Leve ao fogo baixo para médio, e mexa sem parar até a mistura na panela secar. Atenção: retire assim que o açúcar secar, e ficar como se fosse uma areia escura. Se você continuar a mexer ele irá derreter novamente deixando os amendoins recobertos por uma calda brilhante.

Espalhe os amendoins sobre um tabuleiro levemente untado com óleo ou sobre uma superfície, um tapetinho, de silicone. Separe-os depois de frios. Embale-os em saquinhos transparentes de papel celofane ou em uma embalegem bem fechada.

Para preparar o amendoim com groselha faça da mesma maneira e quando estiverem mornos polvilhe de modo irregular com o açúcar de confeiteiro.

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