Massa de torta crocante

por Cozinha da Márcia

Essa receita é muito boa para preparar uma massa de torta crocante, e de tão boa ela também pode ser usada para fazer biscoitos salgadinhos. A massa de torta crocante é muito fácil e rápida. O grande segredo é utilizar dois de seus ingredientes – a manteiga e a água, bem gelados na hora de prepará-la.  E também é importante manter a temperatura dos ingredientes baixa durante o preparo, por isso é melhor usar uma batedeira ou um processador de alimentos.

O ideal é não usar as mãos para fazer essa massa. É que o calor da mão  dissolve a manteiga em vez de deixá-la em pedacinhos bem pequenos que garantem a textura da massa.  Mas, se for usar as mãos, prmeiro bata a manteiga e a farinha com uma faca sobre uma tábua até obter uma textura pareceida com uma areia grossa. Para só então se acrescentar a água e o vinagre aos poucos até formar uma bola.

Torta de massa crocante. Foto Marcia Zoladz

Massa de torta crocante

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Porções: 4 a 8 pedaços Preparo:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para forrar uma forma com 20 cm de diâmetro
  • 3 xícaras | 300 g de farinha de trigo
  • 150 g de manteiga gelada
  • 1 / 2 colher de chá | 2 g de sal
  • 1 / 4 de xícara | 60 ml de água
  • 1 colher de sopa | 15 ml de vinagre de vinho branco

Instruções

Essa massa pode ser preparada na batedeira ou com as mãos.

Para fazer a massa na batedeira coloque a farinha, o sal e a manteiga cortada em pedaços com aproximadamente dois centímetros de lado. Trabalhe com o gancho de massa até a manteiga estar misturada com a farinha, acrescente o vinagre e a água. Aos poucos a massa irá se soltar da vasilha e formar uma bola.

Para trabalhar a massa com as mãos, comece desmanchando a farinha com a manteiga com a ponta dos dedos ou batendo com uma faca até obter uma farinha grossa. Em seguida acrescente o vinagre, e a água que deverá ser acrescentada aos poucos, apenas até a massa formar uma bola.

Para fazer uma torta coberta com com uma "tampa"de massa divida a massa em dois pedaços. A parte que vai forrar o fundo e as laterais da forma deve ser maior do que a parte que cobrirá a torta. Abra primeiro a parte maior da massa com o auxílio de um rolo sobre uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Forre a base e as laterais da forma. Fure o fundo algumas vezes com um garfo.

Preencha com o recheio escolhido a massa com o recheio escolhida e cubra com o putreo pedaço aberto do tamanho da forma. Aperte as bordas para fechar a torta. É importante fazer um buraco na parte de cima da massa para deixar o vapor escapar enquanto assa sem quebrá-la. Corte um quadradinho com aproximadamente meio centímetro de lado já basta para o ar escapar.

O calor do forno para assar tortas é sempre médio para alto.

Olha o truque

O segredo para uma massa de torta ficar bem crocante é utilizar todos os ingredientes bem gelados. E, se possível, bater a massa na batedeira utilizando o gancho para massas. É que o calor da mão derrete a manteiga e deixa a massa muito molenga, portanto mais difícil de ser trabalhada.

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