Sopa de ervilha com carne cozida e cevadinha

por Cozinha da Márcia

O grande segredo dessa sopa de ervilha com carne cozida e cevadinha é que cada um de seus componentes é preparado de véspera. Assim, eu primeiro preparei um caldo com a carne bem temperada. Utilizei um pedaço de músculo. Uma outra opção é acrescentar ao caldo um pedaço de paio junto com a carne.  E, como a ervilha seca precisa ficar de molho de um dia para o outro, e a cozinhei no dia seguinte.  A fim de reduzir o tempo de preparo na hora de servir a sopa de ervilha com carne e cevadinha é importante ter todos os aseus componentes prontos.

Essa sobreposição de sabores além de deliciosa é muito prática.  Você pode também obter maior variedade de sabores trocando por exemplo a carne por frango. Também pode experimentar trocar a cevadinha por quirera (canjiquinha) ou arroz integral. O importante é lembrar que a sopa precisa ficar colorida no prato de sopa. Para incrementar o sabor gosto de colocar folhas de manjericão, manjericão roxo, tomilho ou qualquer erva fresca com sabor bem forte.

 

Sopa de ervilha com carne e cevadinha. Foto Marcia Zoladz

Sopa de ervilha com carne cozida e cevadinha

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Porções: 6 a 8 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para o caldo de ervilhas
  • 1 e 1 / 2 xícara | 300g de ervilhas secas
  • 2 litros de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 2 dentes de alho inteiros descascados
  • 1 / 4 de colher de chá de ervas de Provence ou orégano seco
  • Para as carnes e legumes
  • 400 g de músculo sem gordura cortado em cubos
  • 2 cenouras
  • 4 a 6 talos aipo com algumas folhas
  • 1 cebola inteira
  • 1 tomate
  • 4 dentes de alho inteiros
  • 2 e 1 / 2 litros de água
  • 2 colheres de chá de sal
  • 6 a 8 galhos de salsa
  • Para a cevadinha
  • 1 xícara | 180 g de cevadinha
  • 2 xícaras | 480 ml de água
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de salsa picada
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Instruções

Eu preparei, em dias separados, primeiro o caldo de carne e cozinhei a cevadinha. Cozinhei a ervilha no dia de servir a sopa. Assim o tempo que fiquei na cozinha ficou bem menor. Outro motivo para dividir em dois dias a preparação de todos os componentes da sopa é que a maior parte das pessoas só tem uma panela de pressão.
Para preparar o caldo, como para a sopa de ervilha, coloque todos os ingredientes na panela de pressão e cozinhe por uma hora e quinze minutos. Desligue e quando a panela estiver fria, passe o caldo por uma peneira. Guarde o caldo para utilizar em outra ocasião. Arrume as carnes e legumes que ficaram na peneira em um prato.

Para fazer a cevadinha – deixe-a de molho por uma ou duas horas; cozinhe os grãos cobertos com a água e o sal em uma panela pequena no fogo baixo. Assim que estiverem cozidos, mas ainda firmes, acrescente o azeite e a salsinha. Desligue o fogo e tampe a panela, a cevadinha vai terminar de cozinhar no seu próprio calor.

Para a ervilha – lave os grãos de ervilha em uma peneira sob a torneira de água fria. Deixe-os de molho até dobrarem de tamanho, em torno de das horas. Após esse tempo, coloque todos os ingredientes em uma panela de pressão e cozinha no fogo médio para baixo por uma hora. Desligue o fogo.

Olha o truque

Errou na quantidade de água na hora de cozinhar ervilhas ou lentilhas? Acha que a sopa vai ficar rala? Descar metade da água da panela, e passe um mixer de mão algumas vezes apenas para fazer um purê irregular. A sopa estea muito grossa? Acrescente água até obter a consistência desejada.

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