Bolo de abacaxi perfumado com azeite

por Cozinha da Márcia

O bolo de abacaxi perfumado com azeite reúne ingredientes com sabores variados e complementares. Além de ser preparado com farinha integral, ainda utiliza bastante cravo, noz moscada  e baunilha. E também dois tipos diferentes de açúcar – o açúcar cristal integral, o marronzinho claro, e o mascavo. O açúcar mascavo é usado para aproveitar o seu sabor suave de rapadura. Ele funciona mais como uma especiaria do que como um adoçante.

Na hora de servir o bolo de abacaxi perfumado com azeite, experimente pingar algumas gotas de azeite por cima. Esse azeite para ficar ainda mais gostoso deve ser perfumado com alguma erva ou fruta cítrica o que realça ainda mais  essa variedade de sabores e aromas presente no bolo. Só tome um certo cuidado, não é para se usar o azeite aromatizado como se fosse uma calda. Apenas algumas gotinhas acentuam os sabores dos ingredientes da massa.

Para preparar uma quantidade pequena de azeite primeiro amasse em um pilãozinho algumas folhas de manjericão fresco. Em seguida, acrescente o azeite aos poucos até obter uma papinha. E só então aumente a quantidade inicial com uma xícara de azeite. Mexa um pouco para espalhar o aroma, e peneire em seguida. O manjericão pode ser substituído por uma colher de chá de lasquinhas de casca de tangerina.

Como usar o abacaxi em bolos e tortas – O abacaxi cru não deve ser utilizado em bolos e tortas porque solta muita água enquanto cozinha. O excesso de líquido e a acidez natural da fruta desanda a massa de bolos, tortas e cremes. Ele precisa ser cozido antes de ser utilizado porque é composto por 88% de água e apenas 12% de polpa. A redução do líquido também ajuda a concentrar os açúcares de sua polpa, além de reduzir a sua acidez. O seu sabor também fica mais concentrado.

 

Bolo de abacaxi com azeite perfumado. Foto Marcia Zoladz

Bolo de abacaxi com azeite aromático

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Porções: 12 fatias Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 3 / 4 de xícara de açúcar cristal integral
  • 1 / 2 xícara de açúcar mascavo
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 e 1 / 4 de xícara de farinha integral
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 / 2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • 1 /4 de colher de chá de cravo em pó
  • 1 pitada (1 / 4 de colher de chá) de noz moscada ralada
  • 100 g de abacaxi cristalizado picado
  • Azeite de oliva aromatizado com 5 folhas de majericão fresco ou com 1 colher de chá de casca de tangerina ralada

Instruções

Bata os ovos até começarem a engrossar, junte o sal, os açúcares e a baunilha. Bata até os açúcares derreterem na gemada e esta dobrar de tamanho. Por último, acrescente alternadamente a manteiga derretida, bem morninha para não cozinhar os ovos, e a farinha misturada com a noz moscada e o cravo.

Atenção não é preciso misturar toda a farinha na massa, algumas vezes sobra um pouco de farinha. Desligue a batedeira e acrescente o abacaxi picado em pedaços com aproximadamente meio centímetro. Misture suavemente e transfira para uma assadeira.

Para o bolo da foto eu utilizei uma assadeira com 24 centímetros de diâmetro,  om o fundo  e as laterais untadas, e também com o fundo forrado com papel manteiga também untado. E por fim , polvilhe o fundo e as laterais com farinha de trigo integral.

Asse, no forno previamente aquecido a 180°C por aproximadamente 40 minutos, algumas vezes um pouco mais. Como o bolo não leva fermento, apenas bicarbonato de sódio,  não abra a porta do forno antes desse tempo. Para saber se o bolo está assado espete um palito perto do centro da massa, este deve sair quase seco.

Retire do forno e solte da forma aproximadamente 15 minutos depois. Não espere esfriar porque o papel manteiga pode grudar no fundo do bolo.

Olha o truque

O sabor da farinha integral e dos diferentes tipos de açúcar ficarão mais presentes se o bolo for servido com um pouquinho, um fio, de azeite aromatizado com manjericão, com as flores da lavanda, ou a casca de uma tangerina ralada. Para aromatizar o azeite amasse o sabor escolhido com o azeite até obter uma papinha, e em seguida passe por uma peneira bem fina.

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