Bolo de mel para o Ano Novo Judaico

por Cozinha da Márcia

Comemore o Ano Novo judaico com uma receita tradicional de bolo de mel. O mel simboliza todas as coisas doces que a  vida pode trazer no ano que se inicia. De acordo com o calendário judaico a partir do dia 7 de setembro de 2021 inicia-se o ano 5782. A contagem do tempo originou-se nos fundamentos religiosos do povo hebreu ainda na antiguidade. A receita a seguir é novinha e tem bastante mel.

Bolo de mel. Foto: Marcia Zoladz

Bolo de mel para o ano novo judaico

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Porções: 16 fatias pequenas Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para um bolo com 24 cm de diâmetro
  • 3 / 4 de xícara | 180 g de açúcar cristal integral (marrom claro)
  • 1 / 2 xícara | 80 g de açúcar mascavo
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá | 6 g de fermento
  • 3 / 4 de xícara | 125 g de farinha de trigo refinada (branca)
  • 3 / 4 de xícara | 125g de farinha de trigo integral
  • 1 colher de chá | 2 g de sementes de anis
  • 1 / 4 de xícara de mel morno
  • 130 g de manteiga ou margarina sem sal
  • 3 ovos
  • Manteiga ou margarina para untar a forma
  • Farinha de rosca para polvilhar a forma

Instruções

Ligue o forno baixo, 180o C.

Coloque na tigela da batedeira as farinhas, o açúcar, o fermento, o sal, o anis, misture com o batedor, devagar para não tomar um banho de farinha.

Aqueça o mel junto com a manteiga (margarina) no forno de micro-ondas por aproximadamente 20 segundos. A manteiga não precisa derreter completamente. Junte a manteiga bem molinha e o mel morno com os ingredientes secos na batedeira.

Batendo sempre devagar, acrescente um ovo de cada vez. Bata até obter uma massa grossa e bem homogênea. Observe que a cor da massa irá clarear quando chegar ao ponto correto.

Transfira a massa para a forma já untada com manteiga e polvilhada com farinha de rosca. Asse por 40 minutos, abra a porta do forno e espete a massa com a lâmina de uma faca, se sair seca, o bolo está assado e pode ser retirado do forno.

De acordo com o tipo de material da forma de bolo utilizada, o tempo de forno pode variar um pouco. Eu assei o bolo numa dessas formas de metal preto e, por causa da cor, elas aquecem mais do que as de alumínio prateado, portanto fique por perto do forno nos últimos dez minutos para o bolo não queimar.

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