A receita do bolo preto chegou ao Brasil da Ilha da Madeira, em Portugal, ainda no período colonial. Ela é muito antiga, e é baseada numa receita de um pão com especiarias europeu. Provavelmente, ela chegou ao país junto com os primeiros imigrantes cristãos novos. Temos também algumas pistas sobre a sua data – ela deve ser do século XVI, ou início do século XVII.
É que nesse período iniciou-se a produção de dois de seus ingredientes – o açúcar de cana e o melado de cana. Os dois produtos começaram a ser produzidos em larga escala – e para exportação, justamente nessa época na Ilha da Madeira. A ilha foi uma área de teste para um modelo comercial o qual mais tarde também foi implantado no Brasil.
Eram os chamados engenhos de cana, diferentemente do seu nome em inglês – plantation – ambos os nomes caracterizam um modelo de negócio baseado exclusivamente no trabalho escravo. Plantava-se a cana e produzia-se o açúcar, e outros derivados como o melado, ou a cachaça em um mesmo lugar. Foi nesse período que começou o terrível processo da diáspora africana.
Como o bolo foi para outros países?
Em 1665, os portugueses expulsaram os holandeses de Pernambuco onde haviam estabelecido uma colônia. E, nessa ocasião uma parte daqueles cristãos novos que viviam aqui na região do Recife, imigrou para a ilha de Curaçao, no Caribe. Naturalmente, a receita do bolo preto foi levada com eles para a ilha caribenha de onde se espalhou por outras ilhas da região.
Porém, o bolo continuou a ser preparado sobretudo para festas. Como utiliza passas e outras frutas secas, além de especiarias que até hoje são importadas. O o seu preço era, e ainda é, um pouco mais caro. Pode ser também que a receita já tenha chegado por aqui como a de um bolo para ser preparado em períodos de festas.
O mais interessante é que o bolo preto, ainda que com pequenas alterações, sobreviveu até os dias de hoje. Por exemplo, além de ser o bolo típico da Ilha da Madeira, ele também ainda é preparado em Recife, no estado de Pernambuco. Lá, ele é conhecido como bolo de noiva. Já na Jamaica é conhecido como bolo preto, o mesmo nome que na Iha da Madeira. Após mais uma onda migratória, o bolo preto chegou à Nova Iorque, onde a comunidade caribenha local o prepara para o Natal e em casamentos, porém o vinho Madeira foi substituído pelo rum.
O que é o vinho Madeira
A produção de vinho na Ilha da Madeira começou no século XV. Porém, apenas a partir do século XVII, com a expansão colonial houve um aumento das exportações. E nesse momento, ocorreu um fato extraordinário o qual fez a fama do vinho. As caixas de vinho eram embarcadas na Ilha da Madeira no início da viagem. Em seguida, os navios se dirigiam para a Índia, e apenas na volta o vinho era entregue em Lisboa. Como permaneciam nos porões dos navios durante todo esse tempo, e a viagem poderia durar até um ano, o vinho amadurecia e ganhava o seu sabor característico. Ao atravessarem os trópicos, o calor dos porões e o balanço do mar transformavam o seu sabor. Atualmente, esse efeito da viagem até a Índia – é reproduzido nas vinícolas.
Para aumentar o teor alcóolico do vinho Madeira, o vinho é fortificado depois de fermentado. Fortificar quer dizer acrescentar uma bebida destilada ao vinho fermentado.
Aqui @cozinhadamarcia preparei o bolo da foto para servir na ceia.