Preparei um caruru com camarões grandes para fechar o mês de setembro. A data certinha para se homenagear São Cosme e São Damião com um caruru é dia vinte e seis de setembro. Ao mesmo tempo, setembro é o mês do Ibeji nas religiões de matriz africana, o qual também é festejado no mesmo dia. Esse orixá representa os espíritos livres e inocentes dentro de cada um de nós.
O ingrediente principal do caruru com camarões grandes é o quiabo, e sei que muita gente que não gosta. No entanto, eu garanto que o sabor final é refinado e cheio de nuances, mesmo para quem não gosta de quiabo. Primeiro porque o molho é engrossado com amendoins e castanhas de caju moídas, e ainda tem camarão defumado. E este é realmente o gosto que se sobressai a cada mordida. E, ainda acrescentei uns camarões grandes para dar um ar de festa ao prato. O óleo de dendê foi usado apenas para completar o sabor do caruru. Atualmente, ele também é um prato típico da culinária baiana desprovido de seu significado religioso.
Ibeji quer dizer gêmeos em ioruba, uma língua africana da região da Nigéria, e chegou ao Brasil com o terrível tráfico de escravos. E por semelhança, Ibeji e São Cosme e São Damião são gêmeos, se associaram em um sincretismo religioso.