Eu tive uma avó polonesa que fazia dois bolos muito gostosos, um deles era um bolo de maçã, que ensino a seguir. Ela tinha duas especialidades que me lembro bem, e faz tempo que corro atrás das receitas.
O bolo de maçã da minha avó tem bastante canela e no lugar de manteiga utiliza óleo na massa. A receita é simples de ser preparada, e ele pode ser assado tanto em uma forma normal como em uma com canudo no meio. A aparência final do bolo é meio desmaiada, o que lhe dá um charme ainda maior. Como podem ver na foto, eu polvilhei o bolo com açúcar de confeiteiro na hora de servir. E já na mesa molhei a minha fatia com mel.
O outro bolo da minha avó chamava-se Butterkuchen, e é um bolo de tabuleiro típico da Europa Central, tem na Alemanha, tem na Hungria e tem na Polônia,. Ou, pelo menos tinha antes da Segunda Guerra Mundial. Ela chegou ao Brasil em 1930. Eu vou agradecer muito se alguém tiver a receita e quiser compartilhá-la. Podem me enviar pelo messenger do Instagram da Cozinha da Marcia, que como disse, vou agradecer muito.