Bolo de maçã da minha avó

por Cozinha da Márcia

Eu tive uma avó polonesa que fazia dois bolos muito gostosos, um deles era um bolo de  maçã, que ensino a seguir.  Ela tinha duas especialidades que me lembro bem, e faz tempo que corro atrás das receitas.

O bolo de maçã da minha avó tem bastante canela e no lugar de manteiga utiliza óleo na massa. A receita é simples de ser preparada, e ele pode ser assado tanto em uma forma normal como em uma com canudo no meio. A aparência final do bolo é meio desmaiada, o que lhe dá um charme ainda maior. Como podem ver na foto, eu polvilhei o bolo com açúcar de confeiteiro na hora de servir. E já na mesa molhei a minha fatia com mel.

O outro bolo da  minha avó chamava-se Butterkuchen, e é um bolo de tabuleiro típico da Europa Central, tem na Alemanha, tem na Hungria e tem na Polônia,. Ou, pelo menos tinha antes da Segunda Guerra Mundial. Ela chegou ao Brasil em 1930. Eu vou agradecer muito se alguém tiver a receita e quiser compartilhá-la. Podem me enviar pelo messenger do Instagram da Cozinha da Marcia, que como disse, vou agradecer muito.

 

 

Bolo de maçã da minha avó. Foto: Marcia Zoladz

Bolo de maçã da minha avó polonesa

Imprimir
Porções: 12 fatias Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para um bolo com 24 cm de diâmetro
  • 2 xícaras de açúcar integral
  • 1 e 1/2 xícara de óleo de girassol
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 / 2 colher de chá de cravo em pó
  • 1 / 2 colher de chá de sal
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 3 maçãs vermelhas
  • 1 xícara de nozes picadas grosseiramente (opcional), mas fica mais gostoso
  • Manteiga e farinha para untar
  • Açúcar de confeiteiro para polvilhar
  • Mel para regar

Instruções

Corte cada maçã em oito pedaços na vertical, descasque e corte fora o miolo duro.

Bata o açúcar com o óleo até misturar bem, junte os ovos e bata até obter um creme grosso. Acrescente a essência de baunilha, a farinha misturada com a canela, o cravo, o sal e o fermento. Junte as nozes e as passas, desligue a batedeira, acrescente as maçãs e misture levemente com uma espátula. Transfira a massa para a forma já untada com a manteiga e polvilhada com farinha de trigo.

Asse o bolo por aproximadamente 45 minutos a 50 minutos, até a lâmina de uma faca sair seca ao ser espetada no centro do bolo. Retire do forno, deixe esfriar por 15 minutos e retire o bolo da forma . Polvilhe com açúcar de confeiteiro na hora de servir. Sirva fatias grossas do bolo acompanhadas de uma colher de sopa de mel colocada em um porta-ovo para cada um molhar a sua porção na mesa.

Você também pode gostar