Doce de tangerina com gengibre e goji berries

por Cozinha da Márcia

O doce de tangerina com gengibre e goji berries além gostoso é muito refinado. Nessa receita o sabor das tangerinas cozidas com as cascas misturado com o frescor do gengibre faz toda a diferença. Também não é preciso usar muito açúcar. Preparei o doce com as cinco tangerinas morgote que estavam mais maduras aqui em casa, e com metade do seu peso em açúcar. Coloquei as goji berries e mais um punhado de passas brancas, cujo nome correto é passas sultanas, para dar um pouco mais de variedade no visual e um sabor um pouco mais variado. Poderia ter colocado amêndoas picadas ou avelãs partidas, ou até mesmo alguns grãos de pimenta rosa inteiros.

O mais importante quando se faz o doce de tangerina ou de outras frutas cítricas é fervê-las afim de tirar o travo amargo. As explicações estão na receita a seguir. O bom resultado depende de bons ingredientes e de bons instrumentos. Por exemplo, é importante usar uma panela grande. O seu tamanho deve acomodar as fatias de tangerina sem apertá-las. Também ajuda bastante ter um termômetro especial para uso culinário. Assim, você sabe que o doce está pronto quando a calda na panela atingir a temperatura de 104 graus Celsius. Não tem erro. Agora, no olho, tem que ver direito quando a calda começa a engrossar.

 

Doce de tangerina com gengibre e go berries. Foto: Marcia Zoladz

Doce de tangerina com gengibre e goji berries

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Porções: 600g Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • Para aproximadamente 3 vidros de doce - 600 g no total
  • 1,2 kg ou 5 ou 6 tangerinas morgote da casca fina
  • 550 g de açúcar cristal marronzinho orgânico
  • 1 xícara de água
  • 2 fatias finas com 6 cm de gengibre
  • 2 colheres de sopa de goji berries
  • 2 colheres de sopa de passas sultanas

Instruções

Coloque no fogo uma panela grande com bastante  água para ferver. As fatias de tangerinas serão escaldadas nessa água.
Corte as tangerinas com as cascas em fatias bem finas. Retire os caroços que eles amargam o doce. Coloque todas as fatias de uma só vez na água.

Prepare uma calda com o açúcar e a água no fogo médio. Rapidamente o açúcar vai derreter e a calda ferver, só então comece a espalhar as fatias de tangerina na panela. Para fazer essa transferência retire as fatias de tangerina da água fervendo com o auxílio de uma escumadeira e coloque-as na calda.
Acrescente na panela as fatias de gengibre, as goji berries e as passas. Deixe ferver e abaixe um pouco o fogo. Mas, não deixe que a calda pare de ferver.

Depois de uns 40 minutos comece a medir a temperatura do doce, deve demorar bem umas duas horas para ficar pronto. Um bom sinal de que falta pouco é quando a casca da tangerina começa a ficar meio translúcida. É fácil de ver. Nesse ponto o doce deve estar chegando a 100 graus Celsius. Aguarde até chegar a 104 graus Celsius. Desligue o fogo. Se não tiver um termômetro pingue algumas gotinhas de calda na lateral de pires inclinado, ela deverá escorrer lentamente.

Transfira o doce para vidros refratários reciclados, eu tenho diversos aqui, desde os de geléia até os de azeitonas e pickles. Primeiro lave-os bem e seque-os. Coloque-os sobre um pano de prato molhado para não trincarem na hora que começarem a encher com o doce quente. Encha os potes até em cima. Só tampe e guarde na geladeira depois de estarem completamente frios.

Sirva o doce no café da manhã ou na sobremesa.

Olha o truque

Esse doce além de delicioso é um ótimo recheio para bolos.

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