Coisa fina: Mousse de chocolate francesa

por Cozinha da Márcia
Mousse de chocolate francesa. Foto: Marcia Zoladz

A receita de mousse de chocolate é um pouco diferente das demais por utilizar manteiga para completar o sabor e a textura. Essa receita fica muito mais gostosa quando é preparada com chocolate meio amargo ou amargo. A melhor versão que  já fiz dessa mousse de chocolate foi uma em que eu misturei diversos pedaços de chocolate. Nessa mistura tinha desde sobra de ovo  de páscoa a pastilhas de chocolate com 70 % de cacau. Experimente, que vale muito a pena.

A origem da receita é francesa. E, o resultado final é uma textura pouco mais firme da tradicional. Por outro lado, ela é muito mais untuosa na língua.

Mousse de chocolate francesa. Foto: Marcia Zoladz

Mousse de chocolate francesa

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Porções: 6 mini porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 100g de chocolate meio amargo
  • 2 colheres de sopa | 30 ml de água filtrada
  • 3 colheres de sopa|50 g de manteiga
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de sopa | 15 ml de licor de cacau ou de café muito forte
  • 2 colheres de chá de geleia de framboesa
  • 1 / 4 de colher de chá | 1 g de flor de sal ou qualquer outro tipo de sal grosso

Instruções

Pequenas porções de chocolate  – do tamanho de xícaras de cafezinho – se misturam na boca com o sabor do café e o doce de uma geleia de framboesa.

Derreta a manteiga com o chocolate em um banho-maria. Acrescente a manteiga cortada em pedacinhos quando o chocolate estiver derretido e cremoso. Misture até dissolver toda a manteiga.

Retire a panela do fogo, acrescente  o licor de cacau ou o café bem forte. Misture as gemas em outra tigela até ficarem líquidas. Acrescente-as aos poucos ao chocolate, sem parar de bater. Prossiga batendo até obter um creme bem homogêneo.

Bata as claras em neve, e acrescente-as ao creme de chocolate mexendo delicadamente com uma espátula, nada de mão pesada.

Em seguida arrume a mousse em tacinhas de licor ou em xícaras de cafezinho. Primeiro distribua no fundo de cada uma delas o equivalente a um quarto de colher de chá de geleia, um pinguinho mesmo, e cubra com a mousse. Deixe na geladeira.

Na hora de servir polvilhe cada porção delicadamente com grãos de flor de sal. Para a foto eu enfeitei com flores de cerejeira, mas também pode usar qualquer flor pequena e delicada.

Olha o truque

Mousse de chocolate é uma das receitas mais perfeitas para se misturar tipos de diferentes de chocolate que sobraram no armário, na geladeira, no quarto dos filhos e aquele ovo de Páscoa que pensamos em deixar para depois. Pese a quantidade pedida pela receita e derreta. A diferença nos tipos de chocolate aumenta o seu aroma e as receitas ficam com o sabor ainda melhor.

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