Escondidinho com carne-seca desfiada coberto de purê de mandioca é um prato tradicional da culinária nordestina. O escondidinho pode ser coberto com purês diferentes, como mandioca, mandioquinha e purê de batata. Mas, também fica muito bom com angu de fubá. E tem quem goste de cobrir com purê de abóbora. Aliás, o que é mesmo um escondidinho de carne seca senão uma carne bem temperada coberta com um creme. Claro que gratinada no forno com um pouco de queijo ou de pão ralado por cima fica ainda melhor.
As possibilidades de combinações para um escondidinho são muitas. Dessa vez, ele foi preparado com carne seca e purê de mandioca. Embora, muitas outras culturas também tenham o seu escondidinho, o nosso tem mais variações. Na França, por exemplo, um picadinho de carne de boi coberto de purê de batata é conhecido como hachis parmentier. E na Inglaterra, os pubs tem a sheperd’s pie – a torta do pastor. O picadinho, nesse caso, é de carne de carneiro, e a cobertura também é com purê de batata.
A batata é na verdade a escolha mais simples, embora a polenta, o nosso angu de fubá, também possa ser utilizado.
Veja aqui uma receita de escondidinho de camarão e frutos do mar
Ou aprenda a fazer um picadinho de véspera
Outra receita interessante com recheio bem temperado -empanadas argentinas