O escondidinho de carne-seca original tem uma camada de carne desfiada refogada e bem temperada que é coberta com purê de mandioca (aipim). Esse é o prato tradicional da culinária nordestina. No entanto, as carnes e os purês que as cobrem podem variar.
Quais os tipos de purês mais gostosos para o escondidinho? O purê de mandioca já sabemos que combina muito bem com o escondidinho de carne-seca. Porém, o purê de abóbora também é muito bom. Agora, o purê de batatas combina com a carne de boi ou de cordeiro. Muita gente também gosta de cobrir o picadinho de carne-seca com um purê de batata-baroa, que em São Paulo é chamada de mandioquinha.
Agora vamos dar uma olhada nas carnes.
Carnes mais caras como a de cordeiro e mesmo a carne-seca bovina são muito boas para servir em dias de especiais. Uma outra possibilidade é refogar uma mistura com carne de linguiça, tanto as frescas, quanto as defumadas, pedacinhos de cenoura e muita salsa e cebolinha. A carne moída coberta com purê de batatas é um prato mais adequado para se preparar durante a semana.
Agora, o escondidnho mais luxuoso, e adequado para festas é o preparado com camarões e frutos do mar. Ele pode ter uma cobertura de purê de abóbora ou de mandioca.