Frango assado com tangerinas para o jantar

por Cozinha da Márcia

As minhas  partes prediletas do frango são as coxas e as coxinhas das asas. Para o meu paladar essas são as partes mais saborosas do frango, e principalmente são as que melhor pegam o tempero. A receita de frango  assado com tangerinas a seguir é um bom exemplo de como usar a fruta em pratos salgados. O segredo do sabor está no uso de uma bebida alcoolica no tempero. Na receita da foto utilizei um licor de anis italiano, o Sambuca. Mas já preparei a  mesma receita com cachaça, e fica deliciosa. O sabor do frango assado com tangerinas é bem suave. O gosto doce e levemente cítrico das frutas combinam bem a carne preta da ave.

Frango assado com tangerina. Foto: Marcia Zoladz

Frango assado com tangerinas

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Porções: 6 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1,4 kg de pedaços de frango, coxinha da asa, coxas e sobrecoxas
  • 1 xícara de Sambuca ou de cachaça branca
  • 3 laranjas
  • 1 limão
  • 1 / 2 xícara de água
  • 4 tangerinas tipo morgote ou outra da casca fina
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 colher de chá de pimenta do reino ou mistura de pimentas moída na hora
  • 1 colher de sopa de açúcar mascavo
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 2 cebolas grandes
  • 1 xícara de tomates cereja

Instruções

Lave os pedaços de frango. Em uma tigela grande, prepare o tempero dos pedaços de frango misturando o Sambuca (ou a cachaça), o suco de limão, o suco de laranja, o sal, a pimenta, a água, o azeite. Por último, acrescente as tangerinas cortadas em seis pedaços na vertical (de cumprido). Misture bem, acrescente os pedaços do frango, misture novamente. Normalmente uso duas colheres para envolver o frango e os pedaços de tangerina na marinada, assim não melo minhas mãos. Deixe descansando por 3 horas na geladeira.

Espalhe os pedaços de frango e tangerina em uma assadeira forrada com papel alumínio. Arrume as cebolas cortadas em quatro na vertical no meio dos pedaços de frango, e espalhe os tomates cerejas. Molhe tudo com o tempero, polvilhe com o açúcar mascavo e asse até dourar. Se o líquido da assadeira secar antes dos pedaços de frango estarem dourados acrescente mais meia xícara de água. O importante é deixar uma pequena quantidade de molho, meia xícara para molhar o frango na hora de ir para a mesa.

Sirva com salada verde e arroz.

Olha o truque

Para lavar bem o frango, primeiro deixe-o por alguns instantes embaixo da água corrente, esfregando bem para retirar o gosto da embalagem. Em seguida, observe se ainda tem algumas pontas das penas, principalmente entre as asas, nas costas, entre as coxas e a lateral do corpo. Retire-as puxando com uma pinça ou a ponta de uma faca. Corte o rabinho e o excesso de gordura que fica no começo da cavidade. Esfregue o frango com meio limão por fora e por dentro da cavidade. Enxague. O frango está pronto para ser temperado.

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