Prepare um minibolo de fubá de São João

por Cozinha da Márcia

Aqui vai um convite especial da Cozinha da Marcia –  prepare um minibolo de fubá de São João. Precisamos festejar os santos de junho – Santo Antônio, São João e São Pedro. Mesmo com a tristeza da pandemia de Covid-19 que nos pegou de peito aberto. Já se foram quinhentas mil pessoas. Portanto,  nem adianta fazer de conta que ela não existe.

No entanto, os santos de junho são muito especiais, pois cada um  deles  representa algo de bom. Por isso não podemos deixar de homenagear esses santos que nos trazem tanta alegria, mesmo em casa, sozinhos ou com bem poucos companheiros. Os festejos começam no dia 12 de junho com Santo Antônio, que de acordo com a tradição, arruma até marido para moças que querem casar – é só pedir. Santo Antônio representa o amor.

Em seguida vem São João, no dia 24 de junho. A grande comemoração acontece na véspera, no dia 23 de junho. O que coincide com o solstício de verão no Hemisfério Norte – que é o dia mais longo do ano – início do verão, quando se festeja a fartura, e as boas safras. E por isso dizem que a festa de São João é mais antiga do que o próprio santo.  Aqui, a festa acontece no que seria a noite mais longa do ano. O solstício mesmo é dia 21.

São Pedro, o santo padroeiro dos pescadores, fecha o mês que comemora o início do verão, e é comemorado no dia 29.

Pronto a jato, o minibolo de fubá de São João assa em apenas quatro, isso mesmo 4 minutos. Justamente por que o tempo de preparo é tão pequeno vale a pena transformar o momento de seu preparo em uma festa com as crianças. Transforme a véspera de São João em uma noite muito especial para você.

Minibolo de fubá de São João. Foto Marcia Zoladz

Bolo de fubá com baunilha

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Porções: 2 porções Preparo: Cozimento:
Informações nutricionais 200 Calorias 20 grams Gordura

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 e 1 / 2 colher de sopa de açúcar marronzinho
  • 4 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 2 colheres de sopa de fubá
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de chá rasa de fermento em pó
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 2 colheres de sopa de licor Cointreau
  • Pó de café para enfeitar
  • Uma vasilha refratária redonda com 17 cm de diâmetro ou 4 a 5 xícaras de cafezinho

Instruções

Misture o ovo com o óleo e o açúcar até obter um creme uniforme, acrescente o fubá, a farinha e o fermento e sempre misturando acrescente o licor Cointreau e a essência de baunilha. Distribua a massa nas xícaras de cafezinho ou deixe na própria vasilha onde a massa foi misturada.

Asse no forno de micro-ondas com a potência alta por quatro minutos.

Se quiser que o bolo fique sequinho como um biscoito sequilho, asse por mais um minuto, o sabor da baunilha ficará mais intenso.

Polvilhe com um pouquinho, não tem medida mesmo, de pó de café para perfumar ainda mais o bolinho. Sirva quentinho com uma bola de sorvete de chocolate ou morango. Fica uma delícia!

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